IN THE NURSERY "ELECTRIC EDWARDIANS"
(OPTICAL MUSIC SERIES)
(P) & (C) ITN CORPORATION
31 TKS/65 MINS

Музыканты культовой английской неоклассической группы IN THE NURSERY братья-близнецы Klive и Nigel Humberstone уже давно вышли за рамки стандартного сочинения популярных песен и предпочитают заниматься чистым творчеством, ориентированным на интеллигентную, хорошо воспитанную (в том числе музыкально) и где-то даже элитарную аудиторию. Наверное, я не ошибусь, если назову музыкантов одними из самых успешных неоклассических композиторов современности. Их альбомы неизменно пользуются популярностью, в том числе и на дарк сцене, а их телевизионные и киносаундтреки получили широкое признание в Голливуде (музыка братьев звучит в таких фильмах, как "Авиатор", "Маньчжурский кандидат", "И пришел паук", "Интервью с вампиром", "Эрин Брокович", "Случайные сердца", сериале "Ее звали Никита" и многих других). Кроме этого, широкую известность в среде европейских киногурманов получили релизы IN THE NURSERY из серии Optical Music Series. В рамках данного проекта музыканты пишут музыку к восстановленным классическим и редким архивным черно-белым немым кинофильмам. На их счету успешная озвучка таких картин, как "Кабинет доктора Калигари", "Асфальт", "Человек с кинокамерой", "Страница безумия". Таким образом, помимо основной концертной деятельности, группа также интенсивно гастролирует по всему миром, выступая на эксклюзивных кинопоказах. Сегодня я расскажу вам о новом, шестом по счету саундтреке IN THE NURSERY, написанном для "оптической музыкальной серии". Диск "Electric Edwardians" включает 31 композицию, которые нужно воспринимать и слушать как одно целостное произведение, написанное в классическом жанре. Мягкое, красивое, мелодичное, трепетное, с налетом легкой грусти воздушное оркестровое звучание пластинки станет прекрасным фоном в моменты вашего домашнего уединения, при этом для ощущения сладкой поэтической неги, соприкосновения с прекрасным, погружения в мечтательное состояние или создания чудотворной питательной среды для влюбленности вовсе необязательно смотреть фильм, к которому написана музыка. Дело в том, что сама по себе музыка IN THE NURSERY очень самодостаточная, душевная, вдохновенная и бесконечно качественная. Но раз уж речь зашла о фильме, то я все-таки уделю ему пару строк. На самом деле это даже не один фильм, а коллекция из 30 короткометражных лент старинной английской компании "Mitchell & Kenyon" (1900-1913), которые в 1994 году случайно были обнаружены на пыльных стеллажах бывшего фотомагазина в Блэкберне в виде 800 отдельных кусочков пленки. Позже весь материал был восстановлен, переведен в формат DVD и теперь с фильмами могут познакомиться все желающие. В этих микрофильмах показаны зарисовки из повседневной жизни Эдвардианской Британии (в основном съемки велись в Северной Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии), причем их главными героями являются обычные люди, которых вездесущая камера застала за выполнением работы и в моменты отдыха. Роскошные классические аранжировки, насыщенные оркестровые партии и отточенная электроника замысловато и гармонично переплетаются в музыке IN THE NURSERY, словно тонкие нити гигантской, но очень легкой и красивой узорчатой паутины. Печальные, дождливые, пустынные и спокойные отрывки сменяются на диске более игривыми, живыми и радостными мотивами. При этом музыка остается удивительно красивой, жизнеутверждающей и человеколюбивой. Под чарующие звуки "Electric Edwardians" хорошо встречать рассвет на берегу моря, готовиться к первому свиданию или выпускному вечеру… Они помогают в создании особого, приподнятого настроения, заряжают уверенностью в том, что все ваши надежды сбудуться и все у вас в итоге получится. В общем, если вы раздобудете данный диск, то я не сомневаюсь в том, что вы найдете ему хорошее применение. А в заключение мне остается добавить, что в настоящий момент музыканты работают над следующим студийным альбомом IN THE NURSERY и несколькими проектами, связанными с большим кино.  [9 баллов]