IVARDENSPHERE "BLOODWATER"
(P) & (C) 2010 SYNTHETIC SOUNDS
13 TKS/66 MINS

Новый альбом канадской группы IVARDENSPHERE в основном содержит стремительные, грозные и жесткие клубноориентированные трибальные техно-трэнс-индустриальные боевики с песнопениями или без оных, а также неудержимые дистортированные техно зарубы. Все это "мясо" разбавлено на диске парой-тройкой более спокойных, атмосферных композиций. Таким образом, звучащие в русле THIS MORN'OMINA, AH CAMA-SOTZ и SPIES вздыбленные, искореженные и мрачноватые перкуссионные треки "Ancients" и "Bloodwater" очень неплохи, хотя и неоригинальны, а вот остальной материал так себе. В самых быстрых, варварских и угарных номерах вроде "Sick", "A Sign of Things to Come" и "The Source of Uncertainty" мне не хватает полета фантазии, маневренности, глубины и гибкости, они очень близки к прямолинейной и молодой клубной продукции германского лейбла ProNoize. В менее агрессивных, тяжеловесных и ударных, но по-своему тоже драйвовых трибально-индустриальных номерах привычными для сцены методами нагнетается тревожная атмосфера, слышны барабанные перестукивания, раздаются арабские молитвы или льется красивое женское пение. Одни вещи звучат интереснее и гипнотичнее ("Filterscape", "Grey Walls"), другие - скучнее и экспериментальнее ("These Machines Keep Me Alive"). Интересен список ремиксеров, которые предоставили для альбома свои треки - ROTERSAND, KOMOR KOMMANDO и ASSEMBLAGE 23. Правда, отметить в них особо и нечего. Резюме: "Bloodwater" - неплохой по меркам трибального экшна альбом, главную ценность на котором представляют забойные треки для нойз-индустриальных танцполов.  [7 баллов]