JAMES FIGURINE "MISTAKE MISTAKE MISTAKE MISTAKE"
(P) & (C) 2006 MONIKA ENTERPRISE
10 TKS/57 MINS

Недавно мне представилась возможность послушать первый сольный альбом американского электронного музыканта и продюсера Jimmy Tamborello, который также известен специалистам и поклонникам как участник проектов POSTAL SERVICE, FIGURINE и DNTEL. Из музыки трех вышеперечисленных групп я имею у себя в коллекции только приятный скоротечный меланхолично-романтический диск "The Heartfelt" электропоп-трио FIGURINE. По некоторым аспектам звучания альбом "Mistake Mistake Mistake Mistake", конечно же, пересекается с этой записью, но о полном копировании речь ни в коем случае не идет. Во-первых, музыка James Figurine более мудрено и интересно аранжирована, она более воздушна и атмосферна, отчего иногда выглядит немножко абстрактной и неземной. Во-вторых, основной уклон в треках сделан на характерный мягкий, мелодичный и теплый немецкий клубный технопоп-минимализм с добавлением симпатичных акустических, плавных эмбиентных, игрушечных глитчевых и синтезаторных звуков, которые являются торговой маркой лейбла Monika Enterprise. Наконец, в записи альбома помимо Jimmy Tamborello принимали участие аранжировщик и гитарист John Tejada (Palette Recordings) и вокалистки Erlend Oye, Jenny Lewis, Sonya Westcott, Morgan Meyn Nagler, каждый из которых привнес что-то свое в альбом. Пожалуй, песни с лиричным и распыленным бархатистым вокалом самого Jimmy Tamborello мне понравились больше всего, особенно великолепны "55566688833" (моя любимая вещь на альбоме… поп-музыка, от которой по спине приятно бегут мурашки), "Apologies" и "All The Way To China". Я сразу проникся их светлым меланхоличным настроением и отметил специфический легкий драйв в ритмических построениях и гармонических вибрациях музыканта. Под такую музыку можно легко танцевать, отдыхать за бокалом коктейля на даче и заниматься прочими приятными вещами в одиночку или с друзьями. Также очень хороши на альбоме несколько треков, в которых фоном проходят приятные женские вокалы ("Pretend It's A Race And I'm On Your Side"), причем голоса приглашенных барышень довольно однородны по тембру, как будто везде поет одна и та же девушка. Что касается минусов работы, то, на мой взгляд, музыкант местами слишком активно применяет комплексные и модерновые, квазиэкспериментальные аранжировки к добротному поп-материалу, не всегда требующему сложной обработки. В итоге в некоторых песнях слишком сильно проявляются абстрактные мотивы, репитативность, "завернутость" и имеет место быть ненужный гипнотизм, которые не позволяют раскрыться мелодическому и эмоциональному потенциалу песен, делают их какими-то искусственными, почти роботизированными, механическими или космическими ("White Ducks", "Ruining The Sundays", "You Again"). Именно по этой причине альбом нельзя назвать идеально выдержанным по настроению и сбалансированным по энергетике. Эмоциональные, открытые, цепляющие за живое поп-композиции соседствуют здесь с замкнутыми, оставляющими равнодушным чистыми клубными вещами. Однако последних на альбоме не так уж и много, что радует. Таким образом, если вы до сих пор сомневаетесь, что существуют техно-альбомы, предназначенные не только для автоматических телодвижений, но и для души и сердца, то при случае обязательно послушайте диск "Mistake Mistake Mistake Mistake". Мне кажется, что красивый, легкий, интеллигентный, дружелюбный и чувственный релиз James Figurine даже при всех своих недочетах сможет легко убедить вас в обратном. И, разумеется, всем поклонникам продукции лейблов Kompakt, Sub Pop, Elefant, ~Scape и Monika Enterprise нужно слушать данный альбом в обязательном порядке!  [8 баллов]