JERICO ONE "REPLICA AUTOMATA"
(P) & (C) 2003 URBCOM/ALFA MATRIX
9 TKS/36 MINS

Очень концептуальный альбом лондонского электронного музыканта J. Hookens можно представить как местами динамичный, временами эмбиентный, но неизменно мрачный саундтрек к холодному, отрешенному и немножко сюрреалистическому фантастическому фильму, где главное внимание уделено даже не истории или главным героям, а футуристическим заводским и урбанистическим антуражам, спонтанным ландшафным галлюцинациям и обосновавшимся у абсолютного нуля температурным флуктуациям. Задумчивые, гипнотические, таинственные и неторопливые треки ("Operative", "Dielectric", "Ratio 9") сменяются на альбоме более или менее энергичными номерами с пульсирующими битами, монументальными басами, стайками аналоговых сигналов и острыми фрезерными запилами ( "Paralexia", "Skytron"). Минималистичные и странно повторяющиеся ритмические осцилляции и брейкбиты JERICO ONE по своим физическим характеристикам не имеют аналогов на современной электро-индустриальной сцене, но говорить о прорыве пока рано. Перед нами чрезвычайно любопытный эксперимент, попытка создать новое звучание, пробить брешь в другие электронные миры. Несколько раз у меня возникло впечатление, что артист сознательно ограничивал себя в звуковых ресурсах, чтобы придавить слушателя психоделическим, спресованным, тяжеловесным электросаундом с авангардными нойз-текстурами и дистанционными голосовыми сэмплами ? Что ж, если это действительно так, то меня подавить англичанину почти удалось. Правда, я рассчитывал на иное восприятие "Replica Automata" . Дело в том, что после прочтения нескольких восторженных рецензий своих зарубежных коллег я ожидал от JERICO ONE большего, чего-то в духе VISIONS OF EXCESS, и поэтому был немножко разочарован, когда услышал материал с цитатами из творчества KLINIK и Vangelis ( автор саундтрека к "Blade Runner") . Тем не менее, чтобы прочувствовать музыку JERICO ONE и сформировать о ней свое собственное мнение, вам следует ее несколько раз внимательно послушать. Странно, но я до сих пор не могу окончательно определиться на ее счет. Пожалуй, это тот случай, когда мне все на альбоме вроде бы нравится и кажется прогрессивным, но желания слушать диск часто почему-то не возникает.  [7 баллов]