JEROME CHASSAGNARD "(F)LIGHT"
(P) & (C) 2008 HYMEN RECORDS
10 TKS/47 MINS

Перед нами первая сольная работа французского электронного музыканта Jerome Chassagnard, являющегося половинкой любимого многими поклонниками эмбиента и idm-электроники экспериментального проекта AB OVO. Во время записи двух треков для альбома "(f)light" ему ассистировали друзья-электронщики из проектов FLAQUE и NIMP. На выходе мы имеем прекрасный атмосферный альбом, в котором есть душа, тайна, чувство свободы, романтика путешествий, красивые ритмические построения из области drum-n-bass, idm и индустриального трип-хопа, органичные сочетания электронных и акустических звуков, воздушные эмбиентные потоки, а также редкие, но приятные вокальные партии. Прослушивание "(f)light" действительно можно сравнить с полетом на комфортном современном европейском авиалайнере - треки на альбоме плавно перетекают друг в друга и чередуются таким образом, что возникает ощущение приятного полета, который начинается с немного тяжеловесного взлета и тревожного преодоления сил гравитации в урбанистическо-технологичном ритмичном номере "Hazy" (хорошая драйвовая вещь в духе SCORN meets L'OMBRE meets XINGU HILL), затем следует продолжение в виде безмятежного и бескрайнего, невесомо парящего в белых хлопьях облаков красивейшего эмбиентного номера "A Short Story About…", ну а далее музыка входит в один сплошной кайфовый трип со своими эмоциональными и энергетическими всплесками, выражающимися в плавной смене стилистических предпоч-тений композитора. Тут вам и классический романтичный drum-n-bass в духе BEEFCAKE с интересно обработан-ными голосами и холодными капельками клавишных ("Circle Of Memories"), и симпатичная танцевальная ком-бинация из доброго электропопа, эмбиента и миниатюрных idm-звучков ("Space On My Hands"), и нечто релакса-ционно-экзотическое с кусочками дрон-эмбиента и построковыми флуктуациями ("Snowflake"), и даже одну настоящую, меланхоличную песню ("The Fan") с хрупким и бархатистым мужским вокалом, очень напоминающим манеру пения Darrin Huss из группы PSYCHE. Иногда в композициях француза можно услышать приятный женский голос (в числе прочих принадлежащий улыбчивой стюардессе) и слабые отголоски этнической музыки, доносящиеся откуда-то снизу, с территорий, над которыми пролетает авиалайнер, за штурвалом которого нахо-дится очень чувственный и немного странноватый пилот Jerome Chassagnard. Также в некоторых мелодиях на альбоме слышны нотки грусти, но они носят светлый, не вгоняющий в депрессию характер. Да и вообще, компози-циям Jerome Chassagnard свойственны легкость, технологическая изысканность, плавность и идеальный баланс между энергичными и мягкими битами и теплым эмбиентом. Альбом ни разу не входит в опасную сумеречную зону, но пару раз подбирается к ней вплотную - например, в наиболее ритмичных треках "Hazy", "Resonance" и "Once Upon A Lonely Boy", которые запросто можно включать в стильный idm-электро-индустриальный ди-джейский сет с футуристическим привкусом. Кроме всего прочего, можно отметить, что Jerome Chassagnard удалось записать альбом, который по настроению и электронному содержанию отличается от записей AB OVO и в чем-то даже превосходит их. По крайней мере, я ставлю альбому "(f)light" максимальный бал и считаю, что работа того заслуживает. Пластинка рекомендуется мной к обязательному прослушиванию всем поклонникам душевного атмосферного эмбиента, красивой idm-электроники и просто хорошей музыки.  [10 баллов]