JOHN KAMEEL FARAH "BETWEEN CARTHAGE AND ROME"
(P) & (C) 2014 EDITION HIGH ANGLE/BOSWORTH MUSIC GMBH
9 TKS/60 MINS

Новый альбом современного канадского композитора и пианиста арабского происхождения John Kameel Farah представляет собой удивительную запись, которая одновременно авангардна и чувственна, импровизационна и понятна, хрупка и эпична, спокойна и волнительна, технична и естественна. Волшебные и странные звуки музыки - вот уж единственно точное описание того, что представил слушателям музыкант на альбоме "Between Carthage and Rome". В основе композиций альбома лежат витиеватые сольные партии пианино, которым иногда аккомпанируют скрипка, кларнет, дарабук, египетский тамбурин, флейта и т.д. Но не обошлось и без электронной составляющей саунда, которая играет роль своеобразного "загустителя" или "специй". Сэмплы, перкуссии, синтезаторы, Ableton Live, Logic Pro - это далеко не полный список используемых инструментов. В буклете к альбому дается описание каждого трека, рассказывается, как он появился на свет и что этому предшествовало. Сам музыкант описывает свое произведение как "Книгу фуг и фантазий для фортепиано и электроники". Я бы не сказал, что над данной записью довлеют какие-то явновыраженные национальные мотивы, но средневосточные звуки изредка заполняют собой эфир (например, в "Lake Trasimene" или "Between Carthage and Rome"). Более прочные связи существуют между данным альбомом и европейским средневековым Ренессансом, а также футуристическими и сюрреалистическими электронными поэмами. Резюме: "Between Carthage and Rome" - очень нетипичный релиз для Machinist, который по духу ближе к классическому модерну и авангарду, но все же я рискну его посоветовать open minded "машинистам". Приглашаю всех заинтересованных товарищей проследовать в отсек с "треком недели" и самолично оценить кусочек альбома John Kameel Farah.  [-]