JON HOPKINS "IMMUNITY"
(P) & (C) 2013 DOMINO RECORDS
8 TKS/60 MINS

Четвертая студийная запись британского электронного продюсера и музыканта Jon Hopkins (IMOGEN HEAP, COLDPLAY, Brian Eno) звучит жестче, мрачнее и агрессивнее альбомов-предшественников, но по меркам электро-индустриальной музыки все же является достаточно легким и даже чиллаутным техно-эмбиентным материалом. Однако пусть вас последний факт не отпугивает. Альбом "Immunity" уже успел собрать богатый урожай положительной критики и номинировался на звание лучшего альбома на церемонии Mercury Music Prize, но до "грязных" ушей Machinist добрался только сейчас. Чем же так хороша данная работа? Перед нами на редкость удачная смесь из плавного мелодического эмбиента, шершаво-глитчевого футуристического техно, аккуратных классических партий и абразивных волнообразных гармоний. Ритмически композиции тяготеют к комфортному даунтемповому формату, иногда замедляясь до созерцательных или меланхолических состояний или мягко и последовательно наращивая темп, незаметно проходя точку возврата и все глубже погружаясь в гипнотический клубный городской трип. По части атмосферности, эйфоричности, драйва и эмоциональности новый материал Jon Hopkins даст фору многим idm-электронным релизам последнего времени, что тоже дорогого стоит. Я вполне допускаю, что тот же Daniel Myer, работая над последним "нетипичным" диском ARCHITECT, мог черпать вдохновение в том числе в записях своего британского коллеги. В их подходах определенно есть что-то общее, особенно если оценивать инструментальную музыку с ремиксовых позиций. Добавлю, что работа не содержит проходных треков, и если наиболее ритмичные вещи "Open Eye Signal" и "Collider" видятся мне энергетическими "гвоздями" программы, то композиция "Breathe This Air" аккумулирует в себе все самое красивое и поэтичное. Резюме: "Immunity" - фантастически гармоничный и приятный современный чиллаутный альбом в безупречном техническом исполнении, со своей притягательной мечтательно-урбанистической атмосферой и эмоциональными "крючочками". P.S. В качестве дополнительной "затравки" после прочтения данной рецензии я рекомедую вам проследовать на YouTube и посмотреть оригинальный видеоклип Jon Hopkins на песню "Collider".  [9 баллов]