JVOX "QED"
(P) & (C) 2006 AD NOISEAM
12 TKS/47 MINS

Перед нами третий альбом американского акта JVOX, на котором Joel Tallent предлагает свою версию теплой, преимущественно релаксационной, но не всегда уютной психоделичной электронной музыки с неспешными лаунджевыми, хип-хоповыми ритмами и триллер-инспирированными клавишными проигрышами. Эдакое чувствительное и плавное богемное IDM с мрачноватыми джазовыми мелодиями, приглушенными шумовыми вставками и детальной прорисовкой многочисленных электронных и акустических звуков. Загадочным композициям присущ абстрактный и довольно хитроумный ритмический рисунок, а напряжение и шпионское движение в воздухе создаются в том числе за счет периодического лихорадочного дребезжания и частого вибрирования свихнувшейся звуковой массы, порожденной одинокими клавишными, суровым басом, тарелочками, щеточками, click-n-cuts и прочим исходным инструментарием. Также на горизонте иногда возникают вокальные фрагменты, но они не похожи на обычное пение, а скорее используются для подчеркивания легкой и приятной шизофренической атмосферы, для которой характерны стереофонический хоровод из внезапных голосов, различимой человеческой речи и размытых эхо. Однако не все композиции на альбоме окрашены в мрачноватые и нездоровые тона. Есть среди двенадцати треков и вполне милые, дружелюбные, почти рождественские вещи (например, "Feynman"). Также некоторым вещам присущ ощутимый ритмический драйв (например, "Hog", "Shadow", "Whodat", "Kyotog"). В целом альбом "QED" звучит очень целостно и ровно, приятно и ненавязчиво. В композициях есть признаки оригинальности и глубина, присутствуют эмоции и элегантные мелодические решения. Отдельно стоит похвалить уникальную атмосферу, которая воцаряется при проигрывании диска. Мне почему-то кажется, что данная работа должна понравиться достаточно широкому кругу слушателей, в том числе поклонникам современного (неклассического) IDM и стильного электронно-джазового авангарда. Помимо музыки Joel Tallent активен на поприще визуального дизайна и анимации, поэтому в качестве бонуса он разместил на диске минималистский, но совершенно чумной и забавный мультфильм про танцующих свинью и кролика и наблюдающую сей ужас широко раскрытыми глазенками испуганную старушку. Все действие клипа разворачивается в течение трех с половиной минут под психоделическую музыку из трека "Hog". Это видео обязательно нужно увидеть! Ровно как и послушать новый незаурядный альбом JVOX. Мне он очень понравился и я нахожу его нетипичным по меркам среднестатистической IDM-продукции, выпущенной специализированными лейблами за последние два-три года.  [9 баллов]