KAITI KINK ENSEMBLE "UNDER THE IRON SKY"
(P) & (C) 2012 SOUND REEL FINLAND
10 TKS/51 MINS

KAITI KINK ENSEMBLE - новая финская группа, в составе которой два кинокомпозитора Tapani Siirtola и Joonas Naskali пишут интересную, оригинальную и красивую музыку вместе со стильной и чувственной вокалисткой Kaiti Kink. Дебютный альбом "Under The Iron Sky" был записан как расширенный альтернативный саундтрек к комедийному фильму "Железное небо" о приключениях фашистов в космосе, который в данный момент, насколько мне известно, жаждут посмотреть многие люди. Однозначно классифицировать звучание альбома KAITI KINK ENSEMBLE невозможно, но, наверное, я не ошибусь, если скажу, что он базируется на следующих трех китах - мягких олдскульных джазовых мелодиях, плавной оркестровой классике и характерном английском трип-хопе (печальные песни PORTISHEAD и MASSIVE ATTACK определенно повлияли на группу). Плюс в паре треков альбома присутствуют элементы жестковатого дабстепа (куда же без него). Живые инструменты и мрачноватая электроника в данном случае образуют очень вкусную, расслабляющую и где-то даже новаторскую, эстетскую смесь, а шелковистые женские вокалы бесподобны и идеально вписываются в концепцию ретрофутуристического приджазованного саундтрека. Получилось действительно очень красиво (по этому показателю запись дает фору конкурентам), хрупко, чувственно и немного загадочно, как будто в сюрреалистической или сигаретной барной дымке. Все игредиенты саунда KAITI KINK ENSEMBLE на своих местах - стоит убрать что-то одно и эффект будет уже не тот. Особенно это касается томных и вокалов Kaiti Kink. Давненько я не слышал такого гладкого и певучего женского голоса. В одних композициях музыкантов больше кренит в трип-хоп и дабстеп ("Let Me Into Your Mind", "Too Much Energy", "With You Now"), в других сильнее проявляются джазовые ("Dark Side of the Moon", "You're the Home") или классические/поп-мотивы ("Under the Iron Sky", "Superstitious", "Remedy", "The Journey"), но это никоим образом не разрушает цельность работы. В какой трек на "Under The Iron Sky" не ткни - это всегда будут крадущиеся, обволакивающие или извивающиеся в свете звездных путепроводов, лунных пейзажей или кинопрожекторов песни KAITI KINK ENSEMBLE. Я считаю, что дебют финской группы удался на славу, и у нее есть все шансы со временем вырасти в настоящий культовый проект. А пока я рекомендую ознакомиться с волшебным альбомом "Under The Iron Sky" и прекрасным вокалом Kaiti Kink тем "машинистам", которые неровно дышат к музыке таких групп, как PORTISHEAD, THE BLUE FOUNDATION, ELSIANE и… я наверняка кого-то еще забыл.  [9-10 баллов]