KANGDING RAY "OR"
(P) & (C) 2011 RASTER-NOTON
11 TKS/53 MINS

Третий студийный альбом проживающего в Берлине французского электронного музыканта David Letellier ака KANGDING RAY будет первым релизом лейбла Raster-Noton, попавшим в поле зрения нашего портала благодаря рекомендации одного "машиниста" - давнего разведчика полезных электронных ископаемых. Альбом минималистично называется "OR" и содержит захватывающую и гипнотизирующую, мрачноватую по атмосфере модернистскую эмбиентную техноидно-индустриальную музыку, в которой слышны отголоски экспериментальных технологичных ритмических инсталяций MONOLAKE, VISIONS OF EXCESS, ORPHX, EXOCET, SAROS и HAUJOBB (периода "Ninetynine"). KANGDING RAY предлагает слушателям взглянуть на устоявшееся экспериментальное звучание под новым углом, переворачивая представления о прекрасном применительно к постиндустриальной музыке и поднимая планку интересности на еще более высокий уровень. Его ритмические построения крайне любопытны и инновативны, тверды, стройны и массивны, выходят на поверхность композиций, оставляя под собой теплые масштабные флуктуации и атмосферные мистические мелодии, уходящие далеко вглубь и рождающие необычные и приятные вестибулярные ощущения. С ауральной и эстетической точек зрения, альбом "OR" получился превосходным, редким гурманским релизом, которым невозможно насытиться. На французский манер его название можно интерпретировать как "золото" и я склонен оценивать работу KANGDING RAY как слиток этого самого драгметалла. По сравнению с другими релизами лейбла Raster-Noton альбом "OR" является более эмоциональной, грациозной и структурированной записью, которая быстрее и легче найдет общий язык с потенциальными слушателями. Абстрактный аспект в данном случае несильно довлеет над философским восприятием и компенсируется эпическими и эпизодическими эмбиентными мелодиями и филигранной работой с битами, басами, текстурами, нойзом, эхо и голосовыми сэмплами с женским или мужским пением. Работа KANGDING RAY не содержит проходных треков и в ряде моментов дарит поистине оргазмические аудиоощущения ("Mojave", "Odd Sympathy", "Or", "Coracoid Process", "Leavaila Scheme", "La Belle"). Это как раз тот случай, когда при первом ознакомлении чуть ли над каждым номером зависаешь на дополнительные 10-15 и более минут, так что продвижение вперед по канве альбома непроизвольно затягивается на довольно продолжительное время. А все потому, что саунд-дизайн у KANGDING RAY редкой крутизны, красоты и кайфовости, образчик серьезной и долговечной музыки. Резюме: "OR" - неспешно обволакивающий и заполняющий мысли, современный, цельный, интеллигентный и глубокий, до кончиков нервов индустриальный и преследующий по настроению мрачный альбом, на который можно смело ставить печать must have и рекомендовать всем "машинистам". В порядке исключения я даже решил проигнорировать год его выпуска и объявить релизом месяца на Machinist в марте. Лучше поздно, чем никогда.  [10 баллов]