KANGDING RAY "SOLENS ARC"
(P) & (C) 2014 RASTER-NOTON
12 TKS/51 MINS

Новый альбом KANGDING RAY - первоклассный по техническому исполнению и технологическому содержанию, мрачный и засасывающий по атмосфере и субтектоническому драйву постиндустриальный саундтрек, который накрывает с первых же минут ("Serendipity March") и дальше только усиливает эффект погружения. При этом David Letellier как будто перелистывает перед слушателями новую страницу в своей дискографии. Даже при большом желании музыканта невозможно уличить в самоплагиате и повторении альбома "OR" 2011 года, хотя некоторые традиционные для монотонно-гипнотичного колебательного эмбиента элементы на "Solens Arc", конечно же, присутствуют. Экспериментальный фактор по-прежнему доминирует в новой работе KANGDING RAY, но оставляет достаточно места для стройных ритмических маневров, энергичных техноидных бдений и дроновских пульсаций, красивых глубинных мелодий и зыбучих текстурных вибрирований. В музыке француза есть даже место эмоциям и ностальгии! Я, например, нахожу данный альбом в чем-то родственным саундтреку к фильму "Бегущий по лезвию" (в частности, на определенные параллели напрашиваются реприза "The River" и вытекающий из нее трек "Blank Empire"). Человеческое присутствие в композициях выражено в виде фрагментов с учащенным дыханием условного сталкера, обусловленным тревожными, напряженными настроениями и угрозами, исходящими из внешней среды. Но, как я уже заметил, наряду с угрожающими, квазитрибальными и имеющими далекие разрушительные последствия факторами ("Amber Decay", "Transitional Ballistics") альбом содержит и очень красивые моменты, когда мозг слушателя успокаивается, и на передний план в музыке выходят природная грация и приятные воздушные поглаживания ("L'envol", "Crystal"). Резюме: "Solens Arc" - самобытный, эмоциональный и качественно срежиссированный ментальный трип, в котором есть драйв, пульс, серьезная футуристическая атмосфера и красивые гармонии. Рекомендую для ознакомления всем "машинистам". [9 баллов]