KARBU38 "TOUR DE CHAUFFE"
(P) & (C) 2011 EK PRODUCT
17 TKS/57 MINS

Дебютный альбом французского квартета KARBU38 содержит предельно простое и открытое, энергичное и бескомпромиссное олдскульное ЕВМ с биомеханическим привкусом и чистыми двуполыми полупанковскими вокалами, чаще всего принимающими вид бодрых кричалок или прямой разговорной речи. Звонкий женский голос C. Lina местами заставил меня вспомнить группы VIVE LA FETE и KRYSTAL SYSTEM. Неугомонный мужской голос жарит без остановки. В контексте узкого стиля альбом "Tour De Chauffe" звучит в целом неплохо, но претендовать на что-то большее еще не может. В композициях KARBU38 присутствует аналоговый жир, маршеобразный ритмический кач, индустриальные громыхания, моторное масло, молодецкий задор и призывная лирика на нескольких языках. Практически все композиции на альбоме построены по одной "бомбозакидательной" схеме и имеют одинаковые, минималистские слабозапоминающиеся мелодии. Уход от однообразной ЕВМ-долбежки наблюдается лишь в intro и outro, атмосферном индустриальном номере "Sinusoide", коллаборации с guest-вокалистом Guilhom (BRAN TERROR) в песне "Accident" и частично в треке "Engine Against Asphalt", в который музыканты вплели арабский духовой проигрыш (правда, этим нехитрое дело и ограничилось). Отсутствие технологических, аранжировочных и мелодийных изысков группа по мере сил пытается компенсировать высокой клубной энергетикой, грубостью, плотностью, напором и мускулистостью электронных форм, а также экспрессивной вокальной подачей текстов-речевок. Среди разговорных сэмплов на альбоме я обнаружил даже фрагмент на русском языке. Среди своих основных влияний французы перечисляют такие фактурные олдскул ЕВМ-группы, как SPARK!, ORANGE SECTOR, SPETSNAZ, NITZER EBB, AGREZZIOR, CONTAINER 90, MENTICIDE, VOID KAMPF, следы которых можно без труда обнаружить на альбоме. Выбор ремиксеров в этом плане тоже не кажется случайным - AUTODAFEH, SPARK!, DARKMEN, TECH NOMADER. Все они, так или иначе, - одного поля ягоды. Но мне более или менее понравился только резвый "перкуссионный" ремикс TECH NOMADER. Остальные ремиксы никакие или не удивляют. Что касается оригинального альбомного материала, то лучше всего Molette 38 и Travis 02 удались песни "Repeat & Perform", "Petrol Station", "Ready Steady Go!" и "Road Safety On Stake". Остальной материал в спокойной обстановке слушать невозможно или не рекомендуется. Нельзя сказать, что первый блин у KARBU38 вышел комом, но музыкантам нужно еще работать и работать над своим звучанием, оттачивать его и делать более драйвовым и интересным… нежнее… по индивидуальной программе. Тем более, что индивидуальные черты на альбоме "Tour De Chauffe" иногда проступают достаточно сильно. С альбомом KARBU38 вполне можно ознакомиться не слишком требовательным и избалованным поклонникам олдскульного ЕВМ. Материал новой команды хорошо вписывается в концепцию лейбла EK Product.  [6 баллов]