KARIN PARK "ASHES TO GOLD"
(P) & (C) 2009 YAP RECORDS
11 TKS/44 MINS

Недавно довелось посмотреть атмосферный норвежский хоррор-триллер "Скрытые" (Hidden/Skjult). Когда пошли финальные титры, зазвучала офигенская песня, которая немедленно приковала к себе мое внимание. Я выяснил, что песня называется "Out Of The Cage", исполнительницу зовут Karin Park, и она даже сыграла роль загадочной барменши в фильме. Последний, третий по счету студийный альбом девушки "Ashes To Gold", который открывается искомым треком, и был мной несколько раз прослушан вдоль и поперек. Как оказалось, капнул я не зря! Звучание превосходно спродюсированного альбома можно описать как чувственный и глубокий, красивый и самобытный гибрид из прохладной альтернативной электроники и мелодичной поп-музыки с мрачноватой лирикой. В его записи принимали участием Alex Carapetis (NINE INCH NAILS, KELIS), Ralph Myerz (Ralph Myerz & THE JACK HERREN BAND), Kristian Stockhaus (UNGDOMSKULEN) и Fredrik Saroea (DATAROCK, он же продюсер альбома). В композициях альбома "Ashes To Gold" присутствуют влияния из области трип-хопа, синт-попа и экзотические элементы world music. Так что с некоторой долей условности Karin Park можно обозвать собирательным образом Bjork, M.I.A., DELERIUM, THE KNIFE, Robyn и Natalie Imbruglia. Но, конечно же, есть у нее и свои фишки. Исполнительница виртуозно балансирует на грани, разделяющей современную независимую и популярную музыку, иногда сильно накреняясь в ту или иную сторону. На альбоме есть как витиеватые по структуре ("Out Of The Cage", "Red Horses", "Bedtime For The Children"), так и относительно простые поп-песни ("Black", "Can't Stop Now"), энергичные танцевальные ("Desire") и плавные романтические номера ("Jungle Woman", "You & I"), но и в тех и в других используются интересные, свежие ритмы, нетривиальные секвенции и пульсации, разнообразные электронные и акустические звуки. При этом даже ярковыраженные интеллектуальные треки и вещи с легким налетом дискотечной экстравагантности ("Babylon", "Gold") звучат незамороченно и чертовски гармонично, раня прямо в сердце. Особенно меня поразили в композициях глубокие басы, флуктуирующие слои и атмосферные элементы. Вокал у Karin Park также очень приятный и запоминающийся, со своей изюминкой. Мягкий, нежный и чувственный, но совсем не детский и не то чтобы хрупкий. Такой прибрежный норвежский, мечтательно-творожковый тембр женского голоса. На альбоме нет плохих песен, но имеют место быть неожиданные композиционные и звукорежиссерские решения. Я возьму на себя смелость назвать Karin Park новым ярким именем на современной европейской электронной поп-сцене, а ее прошлогодний альбом "Ashes To Gold" охарактеризую как первоклассный релиз-прорыв, который благодаря отменному качеству песен, прекрасному женскому вокалу и умному продакшну может претендовать на массовую популярность среди образованного люда. У себя на родине артистка уже получила признание и кучу наград (в том числе норвежский аналог премии "Грэмми" в категории "Лучший новичок"). На мой субъективный взгляд, данный релиз на голову выше последних альбомов PARRALOX и ALICE IN VIDEOLAND. Как по музыкальному мышлению, так и по эмоциям и качеству песен. P.S. Для тех из вас, кто после ознакомления с альбомом "Ashes To Gold" воспылает желанием капнуть глубже в дискографию певицы, я сообщаю, что первый альбом Karin Park "Superworldunknown" (2003) звучит по-другому, а именно как теплая и позитивная поп-пластинка а-ля SIXPENCE NONE THE RICHER meets METRIC meets Natalie Imbruglia в начале карьеры . Второй альбом "Change Your Mind" (2006) я планирую послушать в ближайшее время.  [8,5 баллов]