K-BEREIT "DISTORT NEURAL UNIT"
(P) & (C) 2009 SIGSALY TRANSMISSIONS
16 TKS/66 MINS

Французская ЕВМ/электро-индустриальная формация K-BEREIT со своим дебютным альбомом "Distort Neural Unit" передает всем нам пламенный привет из мрачноватого электронного андерграунда 1990-х годов. В первую очередь расчет делается на великовозрастных поклонников ранних "сыроватых" записей FRONT 242, FRONT LINE ASSEMBLY, DIE KRUPPS и некоторых франко-бельгийских хард электро-ЕВМ команд, чья активность на сцене была наиболее заметной лет 10-15 назад. Ветераны сцены Dominique Lallement (COBALT 60, KRIEGBEREIT) и Fred Sebastian играют аутентичную, жестковатую и энергичную музыку строго в рамках олдскула с использованием старого синтезаторного железа и прочих раритетных машин. Плюс немного панковского напора и минимум гитар, которые играли в COBALT 60 не последнюю роль. Ударному и бодрому ностальгическому материалу французов катастрофически не хватает ярких запоминающихся мелодий, детализации и глубины. Также сильно хромает качество записи диска и вокалов. Первым делом бросается в глаза, что музыка K-BEREIT звучит как-то глуховато и шероховато, к тому же она тихо записана и местами на диске слышны пластиночные и прочие посторонние шумы (возможно, это сделано специально, чтобы обеспечить "эффект провала в прошлое"). Сегодня так относиться к вопросам качества нельзя. То, что альбом K-BEREIT звучит некачественно - большой и, пожалуй, самый главный его минус. Но не единственный! Что касается подборки песен, то среди них больше проходных, неинтересных и даже по меркам олдскула примитивных и невыразительных номеров. Хотя есть на альбоме и потенциально слушабельные танцевальные вещи вроде "4lif3", "Virus K", "War", "Use Your Strap On" или относительно спокойные треки типа "H5N1", в которых присутствуют более или менее приличные ритмические электро-ЕВМ выкладки, звучно ухают, храпят и клацают синтезаторы и хорошо выдержаны в ЕВМ-индустриальной эстетике чистые мужские вокалы, напоминающие по манере пения Jean-Luc De Meyer, молодого Bill Leeb и фронтменов некоторых команд, подписанных в прошлом на лейблах Hard Records, Zoth Ommog и Cleopatra Records. Можно сказать, что французы делают все как заматерелые true электро-ЕВМ-индустриальщики, но если с энергетикой и экспрессивностью в подаче материала у них все в порядке, то во всем остальным (фантазия, мелодии, атмосфера, качество, вокалы…) нет стабильности и не видно оригинального музыкального мышления. И даже участие в записи альбома приглашенных музыкантов из групп DOLLS OF PAIN, PUNISH YOURSELF, SA42 и AUTODAFEH не спасает плачевную ситуацию. В общем, композиционно слабоватым, однобоким по звучанию и старомодным по духу получился альбом "Distort Neural Unit". Если бы музыканты выпустили его в начале 1990-х годов, то я бы более благосклонно отнесся к записи, но сегодня я предъявляю группам (в том числе играющим олдскул) совсем другой список требований, и вот тут K-BEREIT терпят полное фиаско. С альбомом можно на досуге ознакомиться разве что людям, которые жаждут окунуться в 1990-е (понимая, что выбран не самый удачный пример для "нырка") и готовы при прослушивании диска закрыть глаза на галимое качество записи и вторичность материала K-BEREIT. Но я бы даже этого делать не рекомендовал…  [5 баллов]