KEEF BAKER "PEN FIFTEEN"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
CD1: 11 TKS/66 MINS, CD2: 12 TKS/61 MINS

Новый двойник KEEF BAKER звучит красиво, сочно, многогранно и эмоционально. Фантастический альбом! С одного или двух (трех… десяти…) прослушиваний все разложить по полочкам и расслушать все детали здесь никак не получится. Стилистически тут вам и дум-метал, и idm-электроника, и восточная экзотика, и построк, и трип-хоп, и классика, и трибальный стиль, и эмбиент, и дабстеп, и техно, и электропоп, и джаз, и случайные вокодеры. Очень много всего намешано, но с какими чувством гармонии, теплотой, утонченностью и как технично это сделано. Мне даже сложно выделить в потоке мечтательно-романтической, могучей и субтильной, поэтической и взрывоопасной музыки KEEF BAKER лучшие вещи, потому что восприятие альбома на этот раз у меня шло на каком-то новом, эфирно-расплывчатом уровне. Странное дело - не могу сказать, что музыкант кидается на альбоме из крайности в крайность или стремиться эпатировать публику, хотя его композиция запросто может начаться с тяжело громыхающих гитарных рифов и закончиться красивыми пианинными партиями, мелодичным сочетанием click-n-cuts и idm-электроники, грязным нойзом или соло на саксофоне. В то же время не могу однозначно сказать, что по настроению или элементарно музыка KEEF BAKER так уж оригинальна. Отнюдь, здесь достаточно много знакомых и приятных для слуха звуков и мелодий (скажем, в части кинематографических оркестровок и idm-электроники по тем же релизам KATTOO, LARVAE, BEEFCAKE, GRIDLOCK, CDATAKILL и прочих артистов). Свежесть концепции KEEF BAKER заключается именно в выборе собственной масштабной художественной композиции и нестандартном, неожиданном смешении разнообразных стилевых элементов внутри отдельно взятых треков, а не в том, какими звуками и красками рисует свои авангардные картины музыкант. Конечно же, ему претят грубость, невежество и шаблонность в подаче материала, а его музыка воздействует на слушателей на невидимых чувственном и энергетическом уровнях. При этом не столь важно, относительно спокойный или острый, имеющий признаки агрессии трек звучит в колонках. Какой-то эффект имеет место быть во всех случаях. Отмечу, что все вышесказанное в первую очередь относится к первому диску, который назван так же, как и альбом - "Pen Fifteen". Второй диск озаглавлен "Light City", предполагает непрерывное прослушивание в течении часа и содержит концептуальный современный клубный сет, сделанный на базе трип-хопа, дабстепа, техно, трэнса, брейкора и drum-n-bass. По имеющейся информации, именно так звучит KEEF BAKER во время живых выступлений. У сета есть красивое и плавное вступление, логичное завершение, а внутри четко ускоряются или замедляются энергичные ритмы. Любопытный бонус, особенно для ди-джеев и лэптоповых музыкантов. Резюме: "Pen Fifteen" - мощная, многослойная и интересная работа. Сложно сказать, кому она может целиком понравиться. По идее, многим open minded людям, которые интеллектуально и культурно развиты, не привязываются жестко к конкретным стилям музыки и, невзирая на будни и быт, испытывают тягу к новому и обязательно прекрасному. Если я не прав в последнем предположении, то буду сильно разочарован.  [9 баллов]