KEEF BAKER "BARREN"
(P) & (C) 2014 HYMEN RECORDS
18 TKS/87 MINS

В буклете к цифровой компиляции "Barren" KEEF BAKER сообщил, что это его последний релиз под данной вывеской. Однако завязывать с творчеством британский музыкант не планирует, а всего лишь собирается запустить на электронную орбиту новые проекты. Касательно содержимого "Barren" - являющийся добавкой к параллельно вышешему прощальному альбому "Dry", данный релиз под завязку забит раритетами, ремиксами, новыми вещами и переработками старых треков. По этой причине потенциальный слушатель сборника имеет дело с густой и наваристой "стилистической кашей", в которой приходится вылавливать композиции, близкие по настроению, звуковому наполнению или общей подаче. (Или же приходится обращать внимание на жанровую принадлежность треков и выбирать что-то представляющее интерес под таким углом зрения.) Конечно же, хорошие треки на релизе имеются. Например, мне пришлись по душе тяготеющий к саундтрековому формату номер "Freefall" и тягучие, депрессивные и мрачные почти даб-индустриальные вещи с оркестровыми или дистортированными шумовыми вставками ("For Next Loop", "Destroyers"), которые чем-то перекликаются с работами SCORN, DALEK и GODFLESH. Также на диске нашлось место абстрактным атмосферным зарисовкам электро-сэмпло-акустического толка ("Music Box", "The World Famous Singing Dumptruck", "Burrowing Ticks"), навороченному энергичному брейкору ("Amenema", "Bartled"), мелодичным idm-электронным трекам ("Cat Magnet"), эмбиенту ("Moar Ambinet Pls Kthxbye") и т.д. А завершает программу дум-металлический кавер на песню HUMAN LEAGUE "Seconds". Резюме: материал "Barren" в первую очередь должен вызвать интерес у давних и преданных поклонников проекта, а также любителей современной аурально-экспериментальной электронной и постиндустриальной музыки. Но все же надо понимать, что бонус остается всего лишь бонусом.  [-]