KEENE "THE RIVER AND THE FENCE"
(P) & (C) 2007 POETA NEGRA
8 TKS/46 MINS

Перед нами свежий релиз авангардного греческого лейбла и дебютный альбом аудио-визуального проекта KEENE, сформираванного в 2005 году. Стилистически альбом "The River and The Fence" тяготеет к пустынному эмбиенту, раннему краутроку, современной классике и киногеничному джазу, являя слушателю мрачноватые, очень спокойные и мечтательно-меланхоличные по настроению инструментальные электро-нойз-акустические ландшафты с легким сюрреалистическим привкусом и подсознательно ощущаемыми позитивными вибрациями. В органичной, богатой на различные струнные партии, легкие перкуссионные поглаживания и натурные сэмплы музыке греческого трио можно услышать отголоски воздушных и печальных релизов популярного в 1980-х годах английского лейбла 4AD, глубинные атмосферные эмбиентные флуктуации в духе BIOSPHERE, ссылки на наиболее музыкальные вещи COIL, мрачные блюзы, вестерн-стиль DEAD HOLLYWOOD STARS и прочие влияния экспериментального, мифического и саундтрекового характера. Композиции KEENE являются достаточно мелодичными, красивыми и плавными, но при этом скупыми на сильные эмоции и иногда даже субтильными, хрупкими, похожими на замки из песка. Могучего драйва, разливающейся во все стороны энергетики или явновыраженного послания в них я не заметил, что позволяет мне говорить о музыке группы, как о фоновой, ненавязчивой, умиротворенной, имеющей космическое. Эдакие философские тишь да гладь, медленное просыпание после зимнего увядания (либо наоборот, постепенный отход ко сну и закат цивилизации) и легкие либо интенсивные, приятные либо стонущие головокружительные мотивы для спокойного домашнего прослушивания на сон грядущий или в редкие моменты душевного самокопания. Альбом записан очень качественно и не отличается большой продолжительностью, так что скучно при его прослушивании мне не было, хотя все предпосылки для этого изначально были. Честно говоря, я не уверен, понравится ли эстетская, печальная, иногда сликом камерная и пейзажная музыка KEENE людям, предпочитающим жесткую и энергичную электронику или мрачный и ритмичный урбанистический эмбиент. В данном случае таинственные атмосферные звуковые потоки и однообразные эмоциональные возбудители имеют несколько иное происхождение, будучи в первую очередь ориентированными на поклонников более странной, статичной и поэтичной неоклассической музыки. Как мне кажется, большинство из нас просто не привыкло или еще не готово слушать таковую. Тем не менее, мне кажется, что у альбома "The River and The Fence" есть все шансы попасть на благодатную почву и найти свою open minded аудиторию, потому что хорошая музыка, пусть даже очень неформатная, рано или поздно всегда находит своего слушателя.  [8 баллов]