kETvECTOR "THE INFINITE REGRESS"
(P) & (C) 2007 RUSTBLADE
10 TKS/44 MINS

kETvECTOR - совместный экспериментальный электронный проект Stefano Rosello (BAHNTIER, DETUNE-X) и музыканта/продюсера Justin Bennett, который в настоящий момент в качестве сессионного барабанщика вхож в концертные составы SKINNY PUPPY, MY LIFE WITH THE THRILL KILL KULT и группы Peter Murphy (в прошлом фронтмен BAUHAUS). Музыка, представленная на альбоме "The Infinite Regress", по своей инопланетной и таинственной sci-fi атмосфере и сложности полиритмических конструкций напоминает мне сюрреалистический и энергичный техно-idm/drum-n-bass стиль DOWNLOAD и мелодичное эмбиентно-брейкбитовое alien-безумие SOMATIC RESPONSES времен альбома "Circumflex". Однако замечу, что поначалу музыканты kETvECTOR в основном демонстрируют только высокую техничность и скорость исполнения, а по-настоящему красивые мелодии и более или менее интересные гармонии появляются в их композициях несколько позже (скажем, начиная с третьей вещи "Spiral Script" или четвертого номера "Struttura"). А еще в отношении альбома kETvECTOR можно и нужно вести речь об импровизационно-танцевальном, инновационном и психоделическом характере музыки. Все эти характеристики подразумевают то, что человеку, собирающемуся проигрывать альбом "The Infinite Regress", желательно уже иметь богатый опыт прослушивания самых разных и странных форм idm и экспериментального эмбиента. Еще одно важное замечание - не все ритмические образцы на альбоме имеют электронное происхождение. Некоторые барабанные и перкуссионные партии Justin Bennett сыграл вживую и впоследствии аккуратно вставил их в треки. Как известно, подобные вещи делает на своих записях и cEvin Key, что придает электронному звучанию особую воздушность, объемность и органичность. В композициях дуэта также встречаются сэмплы с другими живыми инструментами (например, струнными) и речевыми фрагментами ("Metacognition"), но уже гораздо реже. Однако при всех упомянутых и упущенных из вида плюсах музыки kETvECTOR я не могу сказать, что сильно впечатлен альбомом "The Infinite Regress". Он вполне качественный, современный, умный и местами интересный, но мне в нем чего-то не хватает. Сложно точно сформулировать, чего именно в музыке нет, но факт остается фактом. И, тем не менее, альбом kETvECTOR заслуживает внимания хотя бы потому, что до такого уровня сложности, глубины и мелодичности поднимаются не многие артисты на idm-электронной сцене.  [7,5 баллов]