KIFOTH "ACERBITY TORRENT"
(P) & (C) 2007 VENDETTA MUSIC
17 TKS/74 MINS

Новый, третий по счету студийный альбом словацкой группы KIFOTH (полностью название группы читается так: KNEEL IN FRONT OF THE EXECUTIONER) вышел на жестко обозначившем свою специализацию американском лейбле Vendetta Music и адресован поклонникам по-настоящему сурового, мрачного, кибернетичного, квазивизуального, прокаженного и навороченного аутентичного индастриэл/ЕВМ/дарк электро звучания с дистортированными мужскими вокалами в духе SKINNY PUPPY, NUMB, BRAIN LEISURE, ABSCESS и ранних HOCICO. Мощная, агрессивная, кричаще болезненная и отмеченная печатью сильного индустриального помешательства музыка дуэта по большому счету будет довольно сложной для восприятия неподготовленных или избравших легкий путь пассивного потребления слушателей, она очень многослойная, условно мелодичная и не шибко танцевальная (парадокс заключается в том, что при этом она достаточно резвая, массивная и неспокойная), а посему слабо соприкасается с текущими клубными и популярными трендами дарк сцены. Вероятно, в первую очередь она предназначена для обстоятельного или фонового прослушивания в спокойной домашней обстановке либо в рамках малочисленного сабантуя ностальгирующих по 1990-м годам матерых индустриальщиков. В композициях "Acerbity Torrent" обильно перемешаны типичные для old school ЕВМ и классического электро-индастриэла клише и модерновые электронные элементы из области drum-n-bass, техно и экспериментальной электроники. Причем иногда музыкантам явно отказывает чувство меры, и они пускаются во все тяжкие - в этих случаях создается впечатление, что внутри их композиций воцаряются тотальный машинно-апокалиптический хаос и неуправляемая шизофрения. Также случаются моменты, когда Mir Colon и K-Head демонстрируют умение сочинять неплохие мелодии ("The Wraith", "Paradox", "The Fleece", "Leaving"), четко контролируют развитие своих комплексных произведений ("Enslaved", "Obsequious") и создают впечатляющие картины мрачного индустриального настоящего и будущего ("Icon", "Malice Monument", "Candle"). Но, к сожалению, по-настоящему крупного хита на альбоме "Acerbity Torrent" нет, что симптоматично. Очевидно, что музыканты очень любят индустриальную музыку и уже долго варятся в ней (фактически c 1993 года), стараются делать все качественно, не ищут легких путей и тяготеют к нетривиальным комбинациям ритмических, коллажных, эмбиентных и вокально-сэмпловых элементов. Однако за навороченными, постоянно меняющимися и плотно скомпонованными звуковыми конструкциями в песнях KIFOTH зачастую теряются смысл и направленность самой музыки. На мой взгляд, как-то нерационально тратятся энергия и многочисленные идеи артистов. Их активные попытки взять слушателя в оборот прямолинейным нахрапом либо аккуратно и издалека, в определенный момент навалившись на него всей тяжеленной и галлюциногенной индустриальной массой, с использованием одних и тех же повторяющихся из трека в трек тактик, зачастую не то чтобы терпят крах, а просто не позволяют нормально сконцентрироваться на музыке и выделить в ней то, что однозначно нравится, берет за живое и является родственным в плане общей индустриальной эстетики. Вот вроде бы есть в композициях KIFOTH настоящая индустриальная атмосфера, синематографичность, интересные полиритмические построения и куча крутейших эффектов и сэмплов, но музыка слабо цепляет и проносится как бы "огородами". Это отличает KIFOTH от более известных, успешных и профессиональных электро-индустриальных команд, некоторые из которых я упомянул в самом начале. Строить сложные индустриальные баррикады парни научились, а вот с гармониями, музыкальностью, драйвом и сбалансированностью у них еще есть проблемы. Тем не менее, я не буду судить группу слишком строго, потому что рубятся парни честно и от души, да и общая концепция альбома "Acerbity Torrent" мне близка. На диске также имеется жесткий и минималистичный ЕВМ-ремикс, сделанный шведской командой SEVERE ILLUSION на песню "Proper Behavior". В общем, мы имеем дело с качественным и небезынтересным альбомом, который не дотягивает в плане музыкальности до лучших электро-индустриальных и ЕВМ релизов дарк сцены, но зато идеально вписывается в движение под кодовым названием "Industrial Resurrection". [7 баллов]