KILOWATTS & VANEK "FOCUS AND FLOW"
(P) & (C) 2009 DEPENDENT
14 TKS/70 MINS

Признаюсь, я считал, что директор немецкого электронного лейбла Dependent Stefan Herwig сильно рискует, подписывая контракт с малоизвестной группой KILOWATTS & VANEK, однако после прослушивания альбома "Focus And Flow" мой первоначальный скепсис и крамольные мысли о блефе опытного менеджера и одного из самых влиятельных людей на сцене быстро развеялись. Американо-бельгийский дуэт исполняет нетипичную для дарк сцены музыку, а именно самобытную, умную, мелодичную и красивую смесь из домашнего акустического рока, воздушного и романтичного синт-попа, плавного эмбиента и микрохирургической idm-электроники с приятными мужскими вокалами. Конечно же, факт "музыкальной чужеродности" отпугнет от альбома часть консервативной (традиционной) аудитории лейбла, однако люди, которые считают себя open minded слушателями и готовы воспринимать меланхолическую музыку в более светлых, абстрактных и деликатных поп-тонах, наверняка отметят высокое качество, особенную интимную атмосферу и прогрессивный глитчевый саунд-дизайн композиций KILOWATTS & VANEK. К тому же вокалист группы обладает одним из лучших горько-сладких меланхолично голосов на современной (синт-)поп сцене. Композиции на "Focus And Flow" очень далеки от модных танцевальных трендов и больше тяготеют к формату сферических драйвовых синт-поп баллад, пульсирующего глитч-попа или спокойных, гранджево тягучих электроакустических рок-песен, иногда в минимал техно-антуражах, заставляющих меня вспомнить некоторых артистов берлинского лейбла Monika Enterprise (KOMEIT, Robert Lippok, QUARKS, FIGURINE) и таких разных исполнителей, как YO LA TENGO, BECK, PEARL JEM, CORNELIUS, URCEUS EXIT, SEABOUND и IRIS. Короче, влияний в музыке KILOWATTS & VANEK чувствуется много, а результат выглядит их удачным симбиозом. Несколько треков на диске не имеют вокалов ("Solar Flare", "Pale Butterflies and Bloodshot Eyes"), но звучат при этом не менее эффектно и так же органично. Альбом показался мне интересным, вдохновенным, чувственным и в основном чиллаутным. Динамические ритмические элементы в треках присутствуют в виде мягко покалывающих и пощупывающих техно-битов, аккуратных брейкбитовых цепочек, акустических трещоток и пробегающих волнами по коже гитарных переборов. На альбоме имеются как проходные вещи, так и свои песни-жемчужинки, которые меня особенно зацепили красивыми мелодиями, вокалами, мягкими грувами и лирическим настроением. К последним я отношу "Morninstar", "So Strange", "Odyssey", "Revolve", "Unravel", а также инструментальный номер "Solar Flare". За них хочется сказать музыкантам отдельное спасибо, потому что в последние годы я не часто встречаю в idm-электронной и популярной музыке такие красивые гармонии и такую тонкую звуковую материю… Все выглядит так, будто немецкий лейбл провел свой очередной заметный, прогрессивный и немного сбивающий с толку релиз. Что ж, альбом KILOWATTS & VANEK действительно неплох и звучит нетрадиционно по меркам лейбла Dependent, однако для моих ушей он не такой уж и прогрессивный, потому что я не зацикливаюсь только на мрачной электро-нойз-индустриальной музыке. И, тем не менее, мне кажется, что по отношению к интеллигентной и душевно организованной электроакустической поп-музыке KILOWATTS & VANEK и их новому альбому "Focus And Flow" можно смело применять определение "волшебство". В первую очередь я бы рекомендовал послушать альбом поклонникам синт-попа и нешумного альтернативного рока.  [8 баллов]