"KLANGFUSION VOL. 1" PRESENTS
[:SITD:] "KREUZ:GANG" & PAINBASTARD "NYCTOPHOBIA"
(P) & (C) 2007 ACCESSION RECORDS
18 TKS/98 MINS

Идея немецкого лейбла Accession Records выпустить два содержательных сингла своих подопечных команд [:SITD:] и PAINBASTARD в одном роскошном 2CD-дигипаке во времена тотального пиратства выглядит как попытка борьбы с безликими наборами файлов, регулярно скачиваемыми из Интернета, а также как последовательная поддержка настоящих фанатов и упертых коллекционеров. Действительно, релиз оформлен очень богато, полиграфическая работа компании внушает уважение уже на стадии простого держания дигипака в руках и рассматривания его мрачноватого индустриального оформления. Однако без хорошей музыки все эти усилия были бы напрасными. К счастью, с музыкой на "Klangfusion Vol. 1" все обстоит нормально. Новые треки обеих команд получились достаточно хитовыми, предсказуемыми и радующими слух, а дружная команда ремиксеров добавила в них новые краски и обеспечила должное разнообразие в плане стилистики, атмосферы и энергетики звучания. Особенно мне понравился сингл [:SITD:] "Kreuz:gang", который предваряет выход третьего альбома немецкого трио "Bestie:Mensch". Пожалуй, с него логичнее всего и начать подробный рассказ о содержимом релиза. Титульная песня "Kreuzgang" - традиционно мощный, мрачноватый, тяжеловесный, плотно скроенный электро-индустриальный боевик [:SITD:] с мелодичным припевом, прессующими битами, холодными синтезаторными партиями и пророческими мужскими вокалами. Песня сразу запоминается и одинаково хорошо будет работать в домашней обстановке и на "черных" клубных танцполах. В общем, вы хотели новый хит о [:SITD:]? Распишитесь и получите песню "Kreuzgang". Среди пяти обязательных ремиксов на данный трек попадаются очень любопытные экземпляры. Так, музыканты группы ROTERSAND, будучи одними из лучших специалистов в области создания качественных и неожиданных ремиксов, выдали на гора жесткую, энергичную и чеканную маршеобразную милитари-ЕВМ версию песни "Kreuzgang" в манере, являющей собой слегка утяжеленное и более навороченное звучание в духе AND ONE. Нетронутыми здесь остались лишь вокальные партии. Голландцы ANGELS & AGONY также отнеслись к работе ответственно, проделали качественную работу и превратили песню в более гибкий, мелодичный и летучий модерновый танцевальный future pop номер. Наиболее брутальный ремиксер AGONOIZE пропустил оригинал через цепь дисторшнов и усилителей битов, заморозил синтезаторные партии и ритмы до критических отметок, разбил вокальные партии на фракталы, получив на выходе эффектно хрустящий, дрожащий от холода, переливающийся красивыми ледяными звуками, жирный и напористый террор-ЕВМ боевик таранного типа. Пожалуй, самый предсказуемый, популярный и прямолинейный ремикс на "Kreuzgang" предоставил PAINBASTARD, хотя его лихая дарк ЕВМ версия звучит быстрее, бодрее и шумнее оригинала. Наконец, дальше всех удалилась от первоисточника ремиксерская команда в лице DIORAMA, KLANGSTABIL и VA:SEE. Эти музыканты превратили "Kreuzgang" в интимную и субтильную, печальную проникновенную атмосферную композицию с полностью переписанными вокальными партиями. Мне данный [Laufwerk remix] очень понравился. Немножко спокойствия, меланхолии и нехарактерных для дарк ЕВМ или электро-индастриэла звуков явно не помешает синглу [:SITD:]. Однако помимо титульного трека и ремиксов на нем имеются две новые композиции - "Atonement" и "Metamorphosis". Первая являет собой мелодичный и мрачный, исполненный с чувством и расстановкой масштабный атмосферный ритмический перфоманс, как будто вылитый в громадной печи одного из металлургических заводов индустриального Рура. Вторая композиция является моим любимым треком на сингле и красноречиво свидетельствует о том, что музыканты [:SITD:] не ограничены рамками традиционного звучания, открыты для экспериментов и совершили заметный прогресс со времен выхода второго альбома по части звукорежиссуры (хотя об этом последнем факте говорит вся программа). В "Metamorphosis" присутствуют отменный драйв, завлекающая загадочность, футуристические интонации, острые, пронзительные электронные звуки, некое подобие кибер-волынки или шаманского музицирования на чукотском китовом усе. Вокалов здесь совсем немного, а тяжелый брейкбит прекрасно сочетается с гармоничным и жестким high-tech электро. В общем, если подвести промежуточный итог, то я бы поставил синглу "Kreuz:gang" твердую девятку. Теперь исследую второй диск "Klangfusion Vol. 1". Сингл PAINBASTARD "Nyctophobia" также предваряет выход нового альбома немецкой группы "Borderline". Начну разбор полетов также с титульной песни - она представляет собой мощный, массивный, хлесткий и устало-агрессивный среднетемповый апокалиптичный дарк ЕВМ номер в духе самых мрачных и суровых вещей LEAETHER STRIP. Даже искаженные вокалы и злобно-страдательческий текст напоминают здесь депрессивную манеру датского ветерана. Тем не менее, "Nyctophobia" - качественная, хорошая песня, которая очень к лицу проекту PAINBASTARD. На нее было сделано целых шесть ремиксов, однако не все музыканты хорошо справились со своей задачей. Мне понравились: уверенный и величественный гимноподобный электро-индустриальный ремикс [:SITD:]; весьма неожиданный по части сэмплоделики и ритмических построений, густо окрашенный в восточные краски, острый и проникновенный трип-хоп-индустриальный ремикс-медляк ASSEMBLAGE 23; сдавленно-ядовитый, угрожающий и холодный дарк ЕВМ ремикс SUPREME COURT с змееподобно извивающейся мелодией и монотонным драйвом. Не шибко понравились мне оркестровый ремикс IN THE NURSERY, скучный и еще более прямолинейный, чем оригинал, дарк техно-ЕВМ ремикс норвежца STRAFTANZ, слишком предсказуемая энергичная трибально-трэнс-индустриальная постановка THIS MORN' OMINA, на этот раз с какими-то банальными future pop мотивами, в которых преломилась простая мелодия из оригинального трека PAINBASTARD. Другая новая песня немца, ударный дарк ЕВМ боевик "Psychological Disintegration", ни в чем не уступает треку "Nyctophobia" и даже превосходит его по скорости, интенсивности и звуковым наворотам, будучи жестко ориентированной на клубные танцполы. Синт-поповый ремикс DIORAMA на песню "Torn" с распевными вокалами Torben Wendt не показался мне стопроцентно удачным и на фоне более жесткого материала сингла воспринимается разве что как передышка. Вероятно, одним из главных сюрпризов на сингле для многих слушателей станет ремикс PAINBASTARD, сделанный на песню DIARY OF DREAMS "MenschFeind". Специально по такому случаю Adrian Hates даже перепел текст песни. Совместными усилиями музыканты создали забойный, жесткий и мелодичный клубный боевик с узнаваемым стоическим мужским вокалом, гитарными риффами и молотобойной ЕВМ-ритмикой. Итак, синглу "Nyctophobia" я ставлю заслуженные им семь баллов. В заключение мне остается лишь добавить, что двухдисковое издание "Klangfusion Vol. 1" в обязательном порядке нужно послушать всем поклонникам [:SITD:] и PAINBASTARD. Сильный песенный материал и отменное качество в данном случае гарантированы профессионалами. Итоговая оценка релизу поставлена как среднее арифметическое из оценок отдельных синглов.  [8 баллов]