KLANGSTABIL "VERTRAUT"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
11 TKS/61 MINS

Новый сингл немецкой группы KLANGSTABIL содержит оригинальную версию композиции "Vertraut", написанную в 2002 году, восемь разноплановых ремиксов на нее и два эксклюзивных трека. Выпуская данный релиз, группа завершает важную главу в своей истории. Композиция "Vertraut" являет собой меланхоличный, ритмичный и довольно жесткий по меркам команды нойз-электро-индустриальный номер, который украшен красивой, цепляющей за душу мелодией в духе BEEFCAKE и KATTOO. Кажется, еще немного и вещь зазвучит как оркестровый фрагмент из произведения современной классической музыки. Как я уже сказал, ремиксы на диске отличаются хорошим разнообразием. Ностальгирующие SOMATIC RESPONSES сделали ставку на свой фирменный искореженный и холодный alien-брейкбит, в то время как Torben Wendt из DIORAMA предложил чуть ли не смое чувственное, гармоничное и элегантное видение "Vertraut", совместив в своем ремиксе элементы современного интенсивного синт-попа и красивой мелодичной электроники. Пожалуй, его ремикс "для друга" является главным сюрпризом и хитом релиза. Американский проект ACCESS TO ARASAKA сочинил атмосферный и технически витиеватый idm-брейкоровый "нервный Чернобыльский" ремикс для ценителей одновременно очень сложного и мелодичного электронного звучания. Неплохой ремикс на стыке построка и idm-электроники получился у KEEF BAKER, а вот техногенные SYNAPSCAPE выступили на этот раз слабовато и сумбурно. Наверное, не ошибусь, если скажу, что ремиксы Daniel Myer всегда представляют особый интерес для поклонников продвинутой электронной музыки с душой. Что ж, лейпцигский нойз-ренегат не подкачал и на этот раз. В первой части своего восьмиминутного ремикса он предстал в образе эдакого задумчивого и консерваторского Robert Miles, однако спустя три минуты ушел сначала в мелодичный астрал, а затем применил нойз-подход ARCHITECT и эффектно завершил красивый и возвышенный номер. Под именем KSDJ чиллаутным танцевальным ремиксом отметился сам Maurizio Blanco из KLANGSTABIL. Его прочтение "Vertraut" выделяется на фоне остальных версий наиболее чисто прописанной и техноидной ритмической линией. К сожалению, вязкому и сомнамбулическому ремиксу L'OMBRE банально не хватило продолжительности, чтобы полностью раскрыть свой эмбиентно-idm-трип-хоповый потенциал. Отмечу, что красной нитью через все восемь ремиксов проходит запоминающаяся и в какой-то момент становящаяся навязчивой оригинальная мелодия KLANGSTABIL, выдержанная в грустных, прощальных осенних тонах. Я считаю, что лучшие ремиксы получились у Torben Wendt, Daniel Myer и Maurizio Blanco. Две последние композиции "Zweiter Schritt" и "Ein Schritt Weiter" атмосферно и мелодически очень близки "Vertraut" и тоже содержат фрагменты разговорной человеческой речи, но звучат на порядок мягче и умиротвореннее. Итак, последний сингл KLANGSTABIL получился интересным, музыкальным и не сильно "замороченным" или "экспериментальным", он легко сможет завлечь слушателей красивой и мелодичной электронной музыкой, а не только именем артистов.  [7 баллов]