THE KLINIK "EAT YOUR HEART OUT"
(P) & (C) 2013 OUT OF LINE
9 TKS/40 MINS

Новый студийный релиз бельгийских ветеранов THE KLINIK звучит как четко проработанная в деталях и текстурах, чуток подчищенная от нойза, сильно провинутая в технологическом плане, быстро накрывающая своей атмосферой гипнотическая запись DIVE времен альбома "Snakedressed". В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что в обоих проектах место у микрофона занимает легендарный харизматик со взглядом ящерицы Dirk Ivens. Ко всему прочему, мы так долго ждали нового материала от музыкантов, что про "Eat Your Heart Out" можно смело сказать "Хорошо, да мало!". Всего девять композиций, но какой постиндустриальный монолит, какой электромагнитный резонанс, какой изощренный, преследующий саунд-дизайн и какое глубокое погружение в тему в каждом отдельно взятом треке и всем альбоме. Концептуальная по всем признакам программа начинается с холодного и массивного угрожающе развивающегося эмбиентно-индустриального трека "Nothing You Can Do" - и, действительно, музыка вводит в оцепенение и вызывает странное состояние трэнса. Ничего нельзя сделать - только полностью отдаться первоклассной музыке и слушать. Электрическое напряжение и общая динамика заметно возрастают в следующей вещи "In Your Room", но нагруженность композиции разнообразными ритмическими образцами, шумовыми элементами, синтезаторными и машинными звуками остается неизменной. Сохраняются только монотонно-гипнотические характеристики музыки. Все хорошо, но это еще не "нойз-индустриальный оргазм". И он не заставит себя долго ждать - третий и четвертый треки "Mindswitch" и "Stay" имеют идеальную форму и содержание, проникают в подкорку и намертво прилипают к ней, питая и щекоча нервы импульсами переменного тока, даря особый клинический кайф. В последнем треке даже появляется какой-то киношный масштаб сродни саундтрекам Vangelis или Jean Michel Jarre. Индустриальный вектор жестко направляет композицию "Bite Now Bite" в направлении более тяжеловесного, напряженного, мрачного и ритмичного звучания, которое разгоняет кровь по венам и идет на пользу слушателю перед сеансом клаустрофобного инструментального эмбиента "Therapy". Очень интересным и выигрышным мне видится следующий индустриально-эмбиентный трек "We Are One" - вот уж где сеанс гипноза от Dirk Ivens под электро-модуляции высшей пробы. Разворот к традиционному power rhythmic noise в духе SONAR наблюдается в песне "Those", но музыканты постарались насытить ее интересными звуками и ритмическими колебаниями. Получилось. И, наконец, олдскульным ветром повеяло в финальном инструментальном треке "Closing Time", что тоже есть неплохо, потому что это хороший повод вспомнить, откуда мы и кто мы - слушатели ЕВМ-электро-нойз-индустриальной музыки. Резюме: "Eat Your Heart Out" - долгожданный релиз THE KLINIK полностью оправдал ожидания, расширил горизонты звучания бельгийского проекта, принес дополнительные очки лейблу Out Of Line и теперь видится мне одним из потенциальных альбомов месяца на Machinist в марте.  [9-10 баллов]