K-NITRATE "ACTIVE CELL"
(P) & (C) 2007 MOMT RECORDS
10 TKS/41 MINS

Новый альбом двух ветеранов британского индустриального техно-трэнса Graham Rayner и Christian Weber, в последнее время уделявших больше внимания проекту AUDIOWAR, содержит архибодрую и заводную, умеренно жесткую, модно звучащую и качественно исполненную ультраскоростую электронную танцевальную музыку для широких масс альтернативной молодежи и экстремальных взрослых дядь и тетей. Про свой проект K-NITRATE они вспомнили почему-то лишь спустя десять лет после того, как активно музицировали под данной вывеской. Что ж, на "Active Cell" мы имеем дело с чертовски заразительной и по многим параметрам просто идеальной музыкой для мрачных и анонимных футуристических рэйвов, пропитанных человеческим потом, извергающих эйфорические хоровые вскрики и жестоко обстреливаемых лазерными лучами и нервным светом стробоскопов. Подобный материал нередко можно услышать в голливудских фантастических фильмах, когда действие переносится в ночные клубы, населенные киберпанками, технофриками, представителями прочих нестандартных субкультур, а также фетишистами и маньяками разного пошиба. Небольшая продолжительность альбома позволяет пролетать "Active Cell" на одном дыхании, с естественным электрическим драйвом и искристым шлейфом, не сильно задерживаясь в голове и не затумания мозг при фоновом домашнем прослушивании. Однако, как я уже заметил выше, данная запись жестко ориентирована на клубные танцполы, так что именно там она должна и будет работать как слаженный, не дающий сбоев современный танцевальный механизм, заставляющий готовых ко всему клабберов без передышки биться в жестких конвульсиях и мысленно парить в slow motion-эффектах, напрямую воздействующий на их мозг и мышцы, стирающий границу между реальностью и галлюцинациями, обрушивающий на плотную толпу одну безумную и мелодичную ритмическую электронную атаку за другой. То, что происходит внутри острых и лихорадочно скачущих инструментальных композиций K-NITRATE балансирует на грани между жестким популярным дэнс-материалом ("Cyanide"), гиперактивным психоделик хард-трэнсом с вкраплениями гитар и космическими синтезаторными проигрышами ("Fat America", "Reactor", "Transmit"), ударным силовым техно ("Atomic") и сорвавшимся с тормозов, сумасшедшим, мутировавшим в черти знает что ЕВМ ("Mental Poison"). Кстати, обращаю ваше внимание на то, что при записи альбома англичане принципиально использовали только реальные аналоговые синтезаторы (никакого софта!), а финальный мастеринг диска доверили John Sellekares (Metarc, XINGU HILL). Все это немедленно отразилось на качественных и физических характеристиках альбома. Энергия в музыке группы бьет ключом, зашкаливая, задыхаясь от больших перегрузок и избыточного адреналина, но мелодии треков ни разу не сбиваются с курса, проложенного твердой рукой музыкантов и намертво закрепленного частыми ритмическими шурупами. Тем не менее, из-за того что все главные достоинства альбома способны раскрыться исключительно на танцполах, впору вести речь о прикладном аспекте новых композиций K-NITRATE и их неуниверсальности. А посему я бы рекомендовал безотлагательно послушать альбом "Active Cell" брутальным и агрессивным техно-трэнс-индустриальным DJ-ям (тут запросто возможна интенсивная ротация 8 треков из 10), а также предложил бы при случае ознакомиться с диском людям, которым нравится музыка таких старых и новых коллективов, как CUBANATE, THINK ABOUT MUTATION, JUNO REACTOR, HOLEG & SPIES, BIOPSY, SYRIAN, CYDONIA, а также сборники под вывеской "Mortal Combat" и всевозможные техно-трэнсовые компиляции.  [8 баллов]