KOMMANDO "CRIMEFACTORY"
(P) & (C) 2009 UMBKOLLEKTIF
14 TKS/52 MINS

Я впервые (и в последний раз) слышу группу KOMMANDO и должен сказать, что не нахожу ее музыку интересной или близкой моим вкусам. Альбом "Crimefactory" содержит дискомфортный и параноидальный экспериментальный олдскульный harsh нойз вперемежку с обработанным мужским голосом, кусками дарк эмбиента, редкими синтетическими вставками и еще более редкими размыто-монотонными дистортированными ритмами. В треках нет ни четких структур, ни заметных вариаций (поэтому на общем фоне даже заурядные номера "Xxxrated" и "Tremorstate" звучат как долгожданные откровения), ни хорошо прописанных ритмов, ни тем более внятных эмбиентных мелодий или признаков интеллекта. Просто пугающие и бездушные, искореженные и сырые нойзовые модуляции, уходящие корнями в 1980-е годы, когда лейбл ant-zen только начинал свою подрывную нойз-деятельность. Чтобы не паниковать и не удариться в тотальную критику, я отнесся к записи KOMMANDO как к ретроспективному нойз-индустриальному релизу, случайно обнаруженному под толстым слоем пыли. Собственно, так оно и оказалось. Глава микролейбла Dan Courtman откопал неизданные кассетные записи KOMMANDO в архивах UMB, затем подверг их анализу и обработке, после чего издал сырой и однородный нойз-продукт на компакт-диске маленьким тиражом. При всем уважении к зарубежным нойз-альтруистам и архивариусам, я сильно сомневаюсь, что данный релиз будет сегодня кому-то интересен (разве что десятку энтузиастов). Если оценивать альбом, оперируя современными понятиями о качестве, технологичности и авангардности музыки, то "Crimefactory" предстает как неповоротливый, однообразный и страшно уродливый звуковой монстр, от которого хочется бежать что есть мочи прочь, закрыв уши и глаза. Да и ранние релизы лейбла ant-zen звучат интереснее на фоне раритетного сборника KOMMANDO. Короче, прослушивания диска вылилось у меня в нулевой дальнейший интерес к проекту и оставило два риторических вопроса - "Зачем это издано?" и "Для кого это предназначается?".  [3 баллов]