KOOLMORF WIDESEN "MELODIES FORK NOW"
(P) & (C) 2009 EVES MUSIC
12 TKS/46 MINS

Итальянский проект KOOLMORF WIDESEN играет разную музыку. С одной стороны, это нервозный и абразивный экспериментальный электронный материал на стыке эйсид-электро, брейкора, джангла и дабстепа ("My Arms Bend Back", "7 Rockets"), при создании которого предпочтение отдавалось аналоговым источникам звука. С другой стороны, на альбоме "Melodies Fork Now" присутствуют мрачноватые электроакустические зарисовки для струнных и пианино ("Zuoef if Pick", "Doppelganger", "A Liar Saw It Tony + A Trial Swan I Toy"), изредка с добавлением построковых гитар или нойз-эмбиентных текстур (например, во второй половине "The Bind Beam Fuck"). То есть проект определенно тяготеет к полистилистическому фристайлу, выпячиванию ритмической эклектики и осеннему по духу классическому авангарду. Благо, что весь этот полушизофренический концерт больших и малых звуков, калейдоскоп крупных аудиоформ и электронных микроформатов, соревнование скоростных частиц и статичных объектов подан в эстетской интеллектуальной обертке со специфической научно-фантастической или красивой кинематографической нуар-атмосферой и отчетливо проявляющимся человеческим фактором. Я хочу сказать, что за нагромождениями отчаянных битов и брейкбитов, перебиранием ночных натурных сэмплов и оркестровыми партиями в отдельных треках стоят довольно неплохие гитарные, пианинные или синтезаторные мелодии. Равнодушно внимать такой печальной и атмосферной музыке невозможно. Но все же музыка KOOLMORF WIDESEN остается очень сложной и тонкой субстанцией, зачастую подверженной неожиданным звуковым мутациям и переменам в настроении. Согласитесь, соседство на одном альбоме трагической скрипичной ("Doppelganger") или клавишной ("Candlestick") классической музыки и экспериментального брейкора ("K21") с примесью электро ("Bob") можно трактовать как паранойю гениального музыканта или как вызов слушателю-обывателю. Что ж, если вы готовы принять вызов KOOLMORF WIDESEN и с одинаковым удовольствием слушаете брейкор, джангл, эмбиент и классику, то, быть может, альбом "Melodies Fork Now" вам очень и очень понравится. Мне первая официально изданная работа Leonardo Barbadoro показалась достаточно интересной и оригинальной, особенно в ее классической/саундтрековой части, однако это определенно не та музыка, которую я смог бы слушать часто. Только небольшими порциями поздно вечером или после полуночи.  [7 баллов]