KORONAR "BIOPUNK ROMANTICA"
(P) & (C) 2011 STURMMANDAT
15 TKS/71 MINS

Единственный на данный момент альбом латвийской группы KORONAR являет собой гремучую смесь из харшевого электро-индастриэла, зубастого индустриального метала, гильотинного и хардкорнго ритмического нойза, тяжелого брейкбита и мрачной эпичности с яростно орущим, гроулинговым, разговорным либо шепчущим мужским вокалом на родном языке и "киберпанковским" либо оперным женским пением леди Mora Ergana. Композиции на "Biopunk Romantica" преимущественно звучат жестко, остро, агрессивно и массивно. Электро-индустриальная плоть треков режется, пилится, сверлится и насилуется музыкантами достаточно умело, временами даже напоминая подходы FRONT LINE ASSEMBLY, PRODIGY, NUMB, FEAR FACTORY, ANGELSPIT, HANZEL UND GRETYL, SYNAPSCAPE и т.п. Но в конечном итоге KORONAR производят на свет все-таки свой, мясистый и китчево-эклектичный кроссоверный пост-индустриальный музыкальный продукт, который при должном аппаратном обеспечении наверняка очень эффектно выносит мозги и выжимает телесные соки на концертах (а если музыканты еще и визуально выдерживают красочный стиль и имидж из буклета к диску, то это вообще "атас"). Наиболее сильное впечатление на меня произвели или просто слегка вывели из флегматичного существования песни "Pestitaja", "Push It Out", "Your Light", "Stigmata Plague", "Ministry Of Love" и "Biomechanical Research". Однако я не уверен в их долгоиграющем эффекте и, откровенно говоря, не вижу в них для себя большой музыкальной ценности. Это, скорее, одномоментное оглушающее впечатление-"загруз", возникшее во время подготовки данного обзора. Даже самым лучшим композициям KORONAR пока объективно чего-то не хватает, чтобы встать в один ряд с индустриальными боевиками на все времена от ранее перечисленных команд. Кайфовости, запоминающихся мелодий, основательности и глубины, индустриальных грувов, продуманных структур, цепкости, завершенности концепции или естественности, в конце концов. Уж простят меня балтийские музыканты, но от их кипящей и навороченной музыки часто веет показушностью, пустотой и быстро вызывающим усталость или притупление внимания хаосом. Резюме: пожалуй, альбом "Biopunk Romantica" заслуживает внимания, но он ассоциируется у меня с кратковременной вспышкой яркого света после ядерного взрыва, имевшего место быть на латвийской индустриальной сцене в 2011 году. Реалии таковы, что к 2014 году последствия той атаки почти нивелировались, и группа со своим альбомом потихоньку канули в забвение. Чтобы громко напомнить о себе, KORONAR нужна новая бомба или что-то посерьезнее.  [6 баллов]