KRAKEN "STROP"
(P) & (C) 2010 RAUBBAU
9 TKS/66 MINS

Новый альбом проекта KRAKEN представляет ультрамрачную и по сути своей экспериментальную, авангардную психоделическо-лоботомическую нойз-индустриальную эмбиентную музыку с явновыраженными хоррор-, шизофренической и ритуальной составляющими. Дроновские гудения, стереогаллюцинации и мастерские дискомфортно-клаустрофобные эффекты, высоковольтные завывания, эхо, шепоты и одинокий свист, а также последовательное капание на мозг при помощи статических или повторяющихся по кругу фрагментов "музыки" и последовательного запускания щупальцев Похитителей тел в уши слушателей - все это присутствует в композициях на альбоме "Strop". Иногда эти атмосферные экзекуции сознания приправлены отстраненными и неразборчивыми spoken words бормотаниями ("Waar Handen Falen", "Ze Komen Me Halen", "Praatjes Van Je Sloerie"), которые только усиливают общий гипнотизм записи. Фактически, на своем новом альбоме KRAKEN выпустил из промозглых и страшных подвалов своего сознания армию голодных призраков, которые объявили охоту на слушателей. Я думаю, что к середине четвертого трека многие слушатели "Strop" реально ощутят на себе все "прелести" воздействия некоей потусторонней секты, помещения в сырой тюремный лабиринт или психушку наподобие тех, что фигурируют в известных фильмах ужасов. А далее все будет только усугубляться, иссущающие минуты психоделического спокойствия ("Vriend In Een Fles", "Visioen Met De Gedrogeerde Puppy") будут чередоваться с более навязчивыми преследованиями невидимых сгустков отрицательной энергии ("Morgen Zal Mijn Reet Roesten", "Afschrift Van De Hopeloze Daad"). Верить во всю эту фантасмагорию и существование другого измерения или нет - решать вам. Я лишь отмечу, что "Strop" - весьма качественный и эффективный релиз в секторе холодного, дискомфортного и враждебного психиатрического изоляционистского хоррор-эмбиента. Неудивительно, что такой странный альбом вышел на лейбле Raubbau.  [7 баллов]