KRIMINAL MINDS "RESISTANCE AGAINST"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
15 TKS/77 MINS

Новая мексиканская дарк электро/EBM группа, патронируемая Racso Agroyam (HOCICO), недавно разродилась дебютным альбомом и это, доложу я вам, весьма солидная и качественная работа с высокой танцевальной энергетикой. Несмотря на все заверения музыкантов-новичков о том, что они не пойдут проторенной торопой, на их музыке лежит глубокий отпечаток влияний HOCICO, AMDUSCIA, ESC и DULCE LIQUIDO. То есть характерные для латиноамериканского дарк электро черты (полагаю, мы уже вправе выделять в отдельный тренд дарк электро мексикано-испанского происхождения), как то трэнсовость, мелодическая текучесть, доставляющие галопирующие биты, неперегруженность дисторшнами и резкими нойз-индустриальными звуками, сбалансированные обработанные вокалы и массивные секвенции, присущи и материалу KRIMINAL MINDS. Я считаю это хорошим фундаментом. Вместе с тем в песнях группы есть и свои отличительные черты. Так, в отдельных композициях отчетливо проявляются элементы ибиэмовского хард стиля ("I Can't See You", "La Razon de tu Existencia") и во многих треках промеж красиво выстроенных битовых частоколов и сквозных синтезаторных мелодий размещены интересные электро-индустриальные скрипы и прочие трескучие синтезаторные детальки. Они привносят в музыку команды дополнительную свежесть, остроту и делают ее более интересной и оригинальной по сравнению с материалом менее расторопных или агонизирующих в творческом коллапсе команд сцены. Также мне понравились вокалы на альбоме. В композициях имеет место быть как чистое, так и специфическое "исцарапанно-трескучее" пение вкупе с умеренно дистортированными вокальными партиями. Обращаются к слушателям музыканты на английском и испанском языках. Альбом не содержит медленных композиций и до пятого трека выглядит монолитным, кайфовым, четко выдержанным по звучанию и настроению, однако со звуками бомбометательного габба-хардкор-индустриального экшна "Keep It Up" его целостность сразу нарушается. По-моему, этот разрушительный долбежный трек совершенно лишний в программе. В таком же бум-бум-бум духе сделан номер "Shock Proof Beat". Еще одной композицией, которая вносит ненужные коррективы в ровный и уверенный ход альбома, является "Lies". Здесь я вижу проблему в проявившихся мажорных дискотечных настроениях (возможно, виной тому голосовой сэмпл в духе PRODIGY) и ускорившейся ритмике, которая стала ближе к техно. Если исключить из рассмотрения эти три чужеродных по стилистике трека, то можно сказать, что KRIMINAL MINDS все делают как надо - в песнях есть заразительный танцевальный драйв, мелодические изменения внутри них всегда происходят к месту и не позволяют скучать, вокалы бодрят и не коробят слух, а тяжелых биты и летучие прогрессии обладают завидной физической выносливостью и не надоедают. Также добавлю, что по сравнению с последним альбомом HOCICO музыка у KRIMINAL MINDS более жесткая и агрессивная. Лучшие песни группы сосредоточены в первой половине программы. Я считаю, что "Resistance Against" - достойный внимания и всяческих похвал дарк электро релиз с превосходным продакшном и явновыраженным латиноимериканским колоритом. К его недостаткам можно отнести бессмысленные танцевальные ремиксы DULCE LIQUIDO и AD (ремикс STAHLNEBEL & BLACK SELKET на их фоне выглядит предпочтительней), наличие трех разрушающих целостность программы треков и то, что в музыкальном плане группа все-таки вторична по отношении к своим патронам. Однако на перечисленные недостатки можно закрыть глаза, потому что положительные эмоции от прослушивания альбома мексиканцев в конечном счете все-таки перевешивают. И, пожалуй, на данный момент именно KRIMINAL MINDS и SUICIDE COMMANDO захватили лидерство в смертельной дарк электро гонке 2010 года. [8 баллов]