LADYTRON "VELOCIFERO"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/54 MINS

Последний альбом базирующейся в Англии мультинациональной электро-поп/new wave группы LADYTRON не показался мне стопроцентно удачным или лучшим в дискографии квартета, но его определенно стоит хотя бы в ознакомительных целях послушать как давним фанатам коллектива, так и поклонникам разнообразных смежных музыкальных стилей, присутствие которых ощущается на "Velocifero". То есть я хочу сказать, что на альбоме есть песни, которые могут приятно пощекотать уши людям, до сих пор слушающим такие замечательные группы прошлого, как LUSH, HUMAN LEAGUE, NEW ORDER, KRAFTWERK и DEPECHE MODE. С одной стороны LADYTRON довольно четко, невозмутимо и стильно продолжают заигрывать со звучанием 1980-х годов, а с другой демонстрируют масштабное современное музыкальное мышление, помогающее им удовлетворять старых и завоевывать новых поклонников, а также при минимуме сценографии давать жару на концертных площадках и стабильно иметь успех в альтернативных клубах. Тем не менее, если бы на альбоме "Velocifero" было больше запоминающихся, андрогинных, драйвовых и мелодичных вещей вроде "I'm Not Scared" и "Burning Up" или красивых полушогейзерных поп-песенок с пушистыми кошачьими вокалами по типу "Runaway", "They Gave You A Heart, They Gave You A Name" и "Tomorrow ", то я бы поставил ему более высокий бал. В целом же у меня сложилось впечатление, что LADYTRON немного поисписались, стали менее домашними и что их новый материал был избыточно перепродюсирован. Возможно, последний факт повлиял на то, что группа в отдельных песнях частично утратила свою самобытность и фирменные черты и ее звучание плавно устремилось к усредненному электроклэш/поп-стандарту а-ля CLIENT meets Kelly Osborne. Далее, я не имею ничего против пения на болгарском языке, тем более что он является родным для фронтменши группы, но минималистичная и грубоватая постиндустриальная первая песня альбома "Black Cat" мне совершенно не понравилась. Более благоприятное впечатление оставила обогащенная органными партиями песня "Kletva", хотя болгарский язык все равно не кажется мне подходящим для стиля LADYTRON. Я так считал раньше и продолжаю считать. В любом случае, группа LADYTRON со своей ультрамодной, по большей части приятной и незамысловатой олдскульно-модерновой ледяной музыкой, которую органично дополняют и смягчают отстраненные и воздушные вокалы очаровательной "черной розы" Миры Аройо, все еще остается ярким явлением на мировой электронной поп-сцене. Если ради трех-четырех отличных песен и примерно такого же количества вещей среднего качества вы готовы закрыть глаза на несколько проходных или слишком громоздких вещей ("Black Cat", "Predict The Day", "Season Of Illusions") интересной и в чем-то новаторской команды, то альбом "Velocifero" выглядит не таким уж и плохим финансовым вложением.  [7 баллов]