LAN FORMATIQUE "THE SADNESS OF DISTANCES"
(P) & (C) 2012 SIGNIFIER
11 TKS/63 MINS

Новый альбом шотландского проекта LAN FORMATIQUE представляет собой чувственную, романтичную и манящую мелодичную взвесь (или спокойную реку) из интеллигетной глитч-электроники, красивого, припорошенного мягким нойзом меланхоличного построка, слегка размытых оркестровых аранжировок, клавишных звуков и эмбиентных полевых записей. У альбома "The Sadness Of Distances" есть душа и ум, а в волнообразных мелодиях чувствуются глубина и грация. В какие-то моменты звучание группы кажется очень знакомым (к примеру, нечто подобное мы уже слышали в репертуаре групп BITCRUSH, SE, ACCESS TO ARASAKA, DETRITUS или KATTOO), в другие она по-хорошем удивляет и приятно ласкает слух. В воздушной композиции "Signals - Exchanges" место у микрофона заняла хрупкая электронная певица Celine, в ряде других треков на втором плане звучит фоновый голос увлекающегося "оскароносного" рассказчика Alasdair Gray. Больше всего мне понравились на диске поэтичные парящие композиции, в которых сильнее проявлена гитарная построковая сущность - "Mind The Gap", "Summer" и "The Stars Are But Thistles", но я не могу однозначно сказать, что это лучшие вещи программы. Во многих треках LAN FORMATIQUE доминирует светлая грусть, в других печаль окрашена в депрессивные осенние тона, а кое-где проступают драматические переживания автора, связанные с какой-то личной утратой или разрывом отношений. Душу в клочья композиции не рвут (шумовые пики имеют место быть лишь в паре номеров, один из которых ремикс), но резонируют исправно и что-то щекочут внутри, попеременно пробегая по телу холодными и теплыми электронно-акустическими волнами. В качестве бонуса работа содержит качественные ремиксы дружественных актов SUBHEIM и DETRITUS. Резюме: "The Sadness Of Distances" - хороший и очень ровный альбом, который не должен оставить равнодушными поклонников эстетической idm-электроники и трансатлантического мечтательного построка.  [7,5 баллов]