LARVAE "LOSS LEADER"
(P) & (C) 2008 AD NOISEAM
8 TKS/38 MINS

Новый альбом LARVAE разбит на две части - "Turning Around" и "Monster Music 2". Каждая задумана как самодостаточный концептуальный сингл, раскрывающий новые грани в звучании команды, и включает по четыре трека. Между синглами существует сильная атмосферно-энергетическая связь, хотя они немного рознятся по своему звучанию. Особенно хорош первый сингл, выполненный в стилистике пост-рок/шогейзер/электроника. В композициях есть все ингредиенты, характерные для современного эпического мелодичного гитарного построка с грустным оттенком, погруженного в теплый и мягкий меланхолический эмбиентный ликер с приятными idm-пузырьками и глитчевой взвесью. Спокойные и плавные композиции сыграны M. Jeanes & Co. красиво, драйвово, вдохновенно, легко настраивают на мечтательную/поэтичную романтическую волну. Они реально трогают за душу, лечат ее, успокаивают и позволяют в полной мере ощутить специфический построковый кайф. В основе композиций лежат протяжные и густые мелодичные волнообразные гитарные приливы и отливы, которым аккомпанируют одинокие классические клавишные переборы, деликатные барабанные постукивания и поглаживания металла щеточками. Кроме этого, инструментальные треки мягко и ровно припудрены размытым дистанционным шумом таинственного происхождения. Эмоциональные пики и восходящие мелодии в треках LARVAE, конечно же, присутствуют, но в сглаженном виде, то есть ни о каком резком нарастании напряжения, нагнетании страстей или взрывных гитарных звуках речь в данном случае не идет. Все сыграно очень спокойно, красиво и при этом не скучно и не монотонно. Больше всего здесь мне понравились композиции "Giftshop" и "Heavy". Второй сингл тяготеет к стилистике сюрреалистической и мрачноватой idm-электроники/дарк эмбиента с вкраплениями drum-n-bass покалываний и старинных голосовых радиосэмплов. Он также исполнен очень технично, мелодично и глубоко. LARVAE искусно перебирает массивные басы, тяжелые биты, юркие прогрессии и перкуссионные перестукивания, холодные синтезаторные звуки, таинственные саундтрековые мелодии и при помощи темного эмбиентного клея собирает интересные экспериментальные композиции c паранормальной аурой. Динамика здесь обусловлена уже не столько мелодическим, сколько ритмическим аспектом. Здесь я выделю треки "Monster Zero", "Megalon" и "Oxygen Destroyer". Таким образом, новый альбом LARVAE содержит музыку, которая может сильно понравиться поклонникам продукции лейблов n5MD, Hymen Records, M-tronic и Tympanik Audio. "Loss Leader" -- отличный релиз, который окончательно убедил меня в том, что музыканты LARVAE - мультиодаренные, чувственные и интеллигентные люди. Рекомендую всем ценителям модернового построка и idm-электроники незамедлительно ознакомиться с данной пластинкой!  [10 баллов]