LAZYFISH/MEWARK "S/T"
(P) & (C) 2006 PEACE TECHNOLOGIES
14 TKS/68 MINS

Совместная работа LAZYFISH и MEWARK преимущественно выдержана в традициях классического idm-эмбиента, что сильно роднит ее с музыкой команд британского лейбла Warp и целой пачкой интернациональных работ их учеников. В основе органичных и гиперактивных, спокойных и плавных, медитационных и техноидных звуковых инсталляций двух экспериментальных российских групп, похожих на заснеженные миражи в раскаленной пустыне, засекреченные робототехнические полигоны или неспешно проплывающих мимо воздушные колонии необычных микроорганизмов, лежит очень аккуратная работа с click'n'cuts звуками, теплыми синтетическими мелодиями и комплексными ритмическими головоломками. По настроению это либо стороцентно релаксационная, фоновая музыка, в отношении которой также можно мыслить саундтрековыми категориями, либо динамичные экскурсы во внутриатомный или химический мир окружающих нас предметов. В целом альбом получился довольно ровным и гладким, несмотря на то, что отдельные ритмические частицы имеют заостренные грани и неправильную форму, а тщательно прописанные эмбиентные ландшафты периодически рождают сырые сквозняки и фонят инопланетными звуками. Также работу музыкантов можно воспринимать как одну из возможных версий современной кибер-реальности с огромным парком компьютеров, цифровых устройств, загаженным радиоэфиром и растворившимися в виртуальном пространстве пользователями-сталкерами. Эта реальность безгранична, но при этом совершенно неагрессивна, аморфна и склизка, она практически никак не соприкасается с миром сильных эмоциональных переживаний потенциального слушателя, оставаясь органичной и мудреной по части используемых звуков и текстур, но бездушной и космической по своей сути. То есть музыкальный фон так и остается суховатым технологичным фоном на всем протяжении альбома, и никакие попытки музыкантов очеловечить музыку или выйти за рамки традиционного idm-эмбиента не приводят к сколько-нибудь впечатляющему результату или синтезу действительно оригинальной, свежей саунд-концепции. И если самые мелодичные, меланхоличные и хрупкие композиции альянса еще отзываются во мне приятным киберпанковским эхом, то ритмические треки с электронными заусенциями и click'n'cuts-"брейкором" не особенно удивляют, так как они в сотый или даже тысячный разы повторяют уже хорошо известные трюки и находки более прытких или мастеровитых зарубежных idm-групп. Однако я не собираюсь обвинять ребят в сознательном плагиате или случайном копировании чужого материала. В конце концов, их творчество помимо меня наверняка будут оценивать и другие придирчивые поклонники idm-электроники, и именно их мнение в итоге будет решающим. Мой же вердикт таков: качественно и амбициозно исполненной работе LAZYFISH и MEWARK присущи целостность, интеллигентность, четко выдержанная атмосфера и местами даже загадочная конспиративность, но большинство треков на диске все-таки страдают от классического idm-кантента и слишком абстрактны, пассивны и дезориентированы для моего звуковосприятия.  [6 баллов]