LEAETHER STRIP "AENGELMAKER"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
22 TKS/145 MINS

Со стороны может показаться, что датского EBM/электро-индустриального ветерана Claus Larsen прорвало в творческом плане. Так оно и есть - после своего триумфального возвращения на темную сцену после большого простоя датчанин активен как никогда в сольном и ремиксовом творческих измерениях. При этом качество его песен ничуть не страдает - им по-прежнему присущи концентрированная мрачная энергетика и готичность, масштабный прочувствованный мелодизм и особая горько-трагичная или зловещая атмосфера. И, тем не менее, издавая альбомы такими темпами, музыкант рискует вызвать пресыщение музыкой LEAETHER STRIP даже у своих самых преданных и давнишних фанатов. К примеру, нечто подобное вперемежку с непреодолимой скукой испытываю в данный момент я. Вероятно, на фоне таких пассивных настроений "Аеngelmaker" и не произвел на меня столь сильного впечатления, как, скажем, предыдущая студийная работа артиста "Civil Disobedience" (она объективно не лучше, просто ей повезло быть изданной раньше). Однако данный альбом все равно является первоклассной, матерой, разносторонней и очень цельной записью, к которой сложно придраться в техническом или музыкальном плане. Мы имеем дело с типичными крепко сколоченными и красиво, своеобразно выстроенными композиционно песнями LEAETHER STRIP, в которых особое место занимают фирменные жирные бас-линии, мощно марширующие биты, синтетические цикады и пульсации, почти классические сквозные синтезаторные мелодии, макабрические настроения, сэмплы и узнаваемый мужской вокал. Умеренным вариациям по ходу альбома подвергаются вокальные партии, масса битов (в основном в сторону утяжеления) и скорость треков, так что жестковатый и агрессивный клубноориентированный материал ("I Can't Sit Still", "Strap Me Down Again", "Genetic Fuckup", "Spinning") равномерно чередуется на двух дисках с проникновенными атмосферными песнями для смятенных и пропащих душ ("Aengelmaker", "Anger", "We Are Dust", "When Youre Inside Me", "Stolen Feathers", "I Will Never Hurt You Again", "Before I Fade", "Don't You Dare Die On Me"). И больше никаких сюрпризов или новшеств. Если только не считать таковыми два качественных ремикса на известные песни DEPECHE MODE "Black Celebration" и "Blasphemous Rumours", которые вы уже могли слышать на трибьютном релизе лейбла Alfa Matrix, немецкоязычный вокал в унылом кавере на песню "Lili Marlene" и несколько раз появившийся на горизонте вокодер. Среди обширного материала альбома я без труда выделил для себя такие песни-фавориты, как "We Are Dust" (мне кажется, использованный здесь синтезаторный проигрыш и вокодерный эффект на вокале должны особенно понравиться поклонникам DEPECHE MODE), "Genetic Fuckup" (энергичное упражнение в стиле old school EBM), "Deliver Me" (для меня это лучший "медляк" на альбоме), "I Will Never Hurt You Again", "Don't You Dare Die On Me", "So Hard They Fall" и оба вышеупомянутых ремикса. Я считаю, что альбом "Аеngelmaker" в целом получился удачным, очень мелодичным и ровным по подбору песен. Композиции содержат все необходимые ингредиенты и обязательные фишки, за которые фанаты так любят и ценят LEAETHER STRIP. И если вы еще не устали от интенсивной и депрессивной "душевыворачивающей" ЕВМ/электро-индустриальной психотерапии интроверта Claus Larsen, то его новая работа не должна разочаровать вас. А если вы считаете, что живой легенде пора немного сбавить обороты, дать передышку слушателям и сфокусироваться на написании чего-нибудь более шедеврального и яркого, то без трагичных последствий для себя вы можете проигнорировать сей релиз. Решение принимать, в конечном итоге, вам.  [9 баллов]