LEAETHER STRIP "CIVIL DISOBEDIENCE" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
44 TKS/210 MINS

Технически и композиционно новый двухдисковый альбом LEAETHER STRIP выглядит безупречным, разносторонним и очень богатым электро-индустриальным/дарк ЕВМ изданием. Высокие профессионализм и художественный вкус, с которыми Claus Larsen режиссирует свои эмоциональные песни-блокбастеры, мрачно-горьковатая или злобно-саркастическая, неустанно прессующая, массивно-агрессивная и душевно-проникновенная мужественная манера пения, политические и киношные голосовые сэмплы, идеально выверенные ритмические, жирные басовые и гармоничные мелодичные синтезаторные партии в его новых песнях вызывают у меня искреннее восхищение. Кажется, у датского музыканта открылось второе дыхание - на новом альбоме он выдает один шедевральный или солидный трек за другим. Слабых песен на альбоме "Civil Disobedience" нет, но вопрос стилистических предпочтений перед каждым слушателем несколько раз встанет достаточно остро. На двух дисках есть драйвовые, жесткие, легко перемалывающие кости и пробуждающие от зимней спячки бодро марширующие ритмичные электро-индустриальные/дарк ЕВМ номера ("Civil Disobedience", "The Damaged People", "Bite Until You Taste Blood", "A Whore For Jesus"), имеются будоражащие фирменные мелодичные атмосферные композиции (в том числе медляки) с неоклассическими, медиевальными или инфернальными влияниями и высокой внутренней энергетикой, от которых внутри все переворачивается и за которые поклонники особенно любят LEAETHER STRIP ("When Blood Runs Dark", "Soul Collector", "I Said I'm Sorry", "One Day", "The Devils Daughter", "I Wear Black On The Inside") и присутствуют яростные, предельно забойные припанкованные вещи с острыми гитарными вставками, лязгающими перкуссиями и вокальным безумием ("Going Nowhere", "Pissing On My Territory"), которые больше подошли бы для репертуара KLUTAE. При этом музыка датского проповедника совсем не выглядит архаичной или намертво застывшей на уровне 1990-х годов. Claus Larsen довольно много экспериментирует, оставаясь в рамках стиля и не в ущерб своему фирменному звучанию (в качестве примера назову треки "In The Arms Of A Demon" и "Stains"). За исключением пары-тройки слишком раскаленных и агрессивных вещей, материал альбома одинаково хорошо подходит для домашнего прослушивания и для клубной обстановки. Во время прослушивания альбома я в который раз пришел к заключению, что на фоне других артистов сцены Claus Larsen давно уже выглядит эдакой глыбой, матерым человечищем, живым классиком и Мастером с большой буквы. На "Civil Disobedience" он подтверждает, что все эти ярлыки навешены на него не зря. Разница в классе и инструментарии с молодой дарк порослью чувствуется сразу. К примеру, возьмем мощную и мелодичную песню "When Blood Runs Dark" с медиевальными духовыми и волынками. Это же квинтэссенция всего, что делает HEIMATAERDE! (Тевтонскому крестоносцу есть к чему стремиться.) В то же время переменчивая по настроению песня "Jagtvej 69" сочетает в себе депрессивную балладность NINE INCH NAILS и интенсивную хардкорность MINISTRY, а лихая панковская вещь "Could Ya Did Ya" звучит как тестостероновая версия KMFDM. В одновременно величественном и юродиво-апокалипсическом треке "It Hurts Doesn't It" присутствуют призраки прошлого и во всей красе проявились соборные готические мотивы, которые на протяжении долгой карьеры также не чужды музыканту-одиночке. Но все же самыми лучшими и наиболее репрезентативными на альбоме являются брутально-мелодичные композиции с готическим налетом, которые отражают так называемый "чистый стиль" LEAETHER STRIP. Это такие вещи, как "I Said I'm Sorry", "The Devils Daughter", "Soul Collector", "Civil Disobedience", "The Сradle Of Death" (с органными звуками), "A Whore For Jesus" или "The Damaged People"… В качестве бонуса к альбома прилагается концептуальный диск "One-Nine-Eight-Two" с забытыми электро-поп-ЕВМ треками, которые Claus Larsen посвящает славным 1980-м годам и своим первым синтезаторам Moog и 808. Сильно распространяться по поводу старых песен я не буду. Скажу только, что это очень хорошее дополнение к альбому, вносящее разнообразие как в звучание, так и в настроение музыки LEAETHER STRIP (больше света, позитива, чистых вокалов, вокодеров и поп-элементов). Резюме: мы имеем дело с авторским аутентичным электро-индастриэлом/дарк ЕВМ ручной работы (аналогов в природе не существует) и продуктом экстра-класса. Если вы любите LEAETHER STRIP, то данный релиз просто обязан быть в вашей коллекции, а если по каким-то причинам вы не слышали музыку этого легендарного проекта (позор вам в таком случае), то альбом "Civil Disobedience" станет прекрасным экскурсом в многогранное творчество датского ветерана, который в прошлом году отметил свое артистическое 20-летие. К релизу у меня есть только одна претензия - он настолько избыточен, что его полное прослушивание сравнимо с просмотром подряд всех фильмов трилогии "Властелин колец".  [10 баллов]