LEAETHER STRIP "THE GIANT MINUTES TO THE DAWN"
(P) & (C) 2007 ALFA MATRIX
13 TKS/72 MINS

На мой взгляд, "The Giant Minutes To The Dawn" - первый достойный внимания альбом легендарного датского дарк ЕВМ/электро-индустриального музыканта Claus Larsen на лейбле Alfa Matrix. Все предыдущие релизы LEAETHER STRIP, изданные под патронатом этой бельгийской компании, меня почему-то не впечатлили. Итак, на новом альбоме команды я наконец-то услышал кучу отличных песен и не вызывающий сомнений настоящий, старый добрый (то есть злобный), мрачный и мелодичный саунд матерой команды с характерными стомповыми ритмами, кипящими электронными пульсациями, жирными бас-линиями, сквозными оркестровыми и блокбастерными/готическими синтезаторными пассажами. Жестковатые, плотные, хлесткие и энергичные танцевально-постапокалиптические электро-индустриальные/EBM композиции со сдавленным либо захлебывающимся в агрессивной агонии, недобрым, страдательно-издевательским и выжигающим правду скабрезным вокалом Claus Larsen ("Will The Sun Return", "Dirty Little Secret", "Commotio", "Cought In The Headlights", "Crucify Them") доминируют на альбоме, но все же иногда они разумно разбавляются более умеренными, атмосферными песнями ("Go Ahead", "Kill The Predator", "This Age Of Neglect"), а также спокойными синтетическими, готическими либо индустриальными поп-завываниями ("The Trouble", "Seconds Last Forever", "Annie"), в которых подозрительно чистое пение музыканта я поначалу воспринял не самым лучшим образом. Наконец, жесткая, циничная, грубая и зловеще подпрыгивающая песенка "Blah Blah Blah" больше напоминает мясистые и шумные боевики KLUTE. Однако, как я уже успел заметить, на "The Giant Minutes To The Dawn" содержится очень удачный, по-настоящему крепкий, качественный, цепляющий модерново-ностальгический песенный материал, сохранивший дух лучших альбомов LEAETHER STRIP, изданных на лейблах Zoth Ommog и Cleopatra Records. Многие треки являются здесь потенциальными клубными хитами, не нарушающими целостностную и четко выдержанную депрессивно-отчаянную атмосферу альбома. Да, Claus Larsen определенно знает толк в написании мрачной, мелодичной и осмысленной электронной музыки, не разучился организовывать эффективные битовые атаки и все еще умеет облекать свои песни в такие роскошные, изысканно-изощренные и яростные обертки, которые не оставляют меня равнодушным. Поэтому я могу с чистой совестью рекомендовать альбом "The Giant Minutes To The Dawn" к прослушиванию как старым фанатам LEAETHER STRIP, так и более молодым риветхэдам, еще не успевшим познакомиться с богатым наследием грязного датского лузера. Сильная работа и пока лучший релиз Alfa Matrix в 2007 году. Добро пожаловать в изоляционистские кошмары и мечты Claus Larsen!  [9 баллов]