LEAETHER STRIP "AESCAPISM"
(P) & (C) 2014 EMMO.BIZ RECORDS
40 TKS/192 MINS

Новый альбом мрачного датского кронпринца аггроэлектро-EBM-индастриэла Claus Larsen напичкан новым материалом и ремиксовыми бонусами по самое нехочу. С некоторых пор другого от релизов "конвейера" LEAETHER STRIP и не ждешь. Однако в качественном, атмосферном и композиционном плане ветеран все еще держит марку и остается верен горьковатому и зловещему, агрессивному, агонизирующему и затаившемуся перед смертельным прыжком, ритмичному, иногда меланхоличному, но всегда жирному и по-своему притягательному "душевному" олдскульному звучанию, которое он внедрил на сцену много лет назад и с тех пор нещадно эксплуатирует. И пусть потенциальных (клубных) хитов на "AEscapism" наблюдается с гулькин нос, альбом нельзя назвать слабым или провальным. Он звучит цельно плюс несколько особенно удачных треков как минимум должны порадовать давнишних поклонников проекта, готовых порелаксировать, пожаловаться на жизнь или в ярости пометать молнии вместе со стариной Claus Larsen. В частности, можно отметить такие энергичные вещи, как "Hold Your Fire", "Suicide Summer School", "Trash Talker" и "Strong Boys" (ну чем не ЕВМ-боевик!), а также медляки "The Hired Man" и "I'm Not The One". Отдельно стоит упомянуть записанную вместе с DECODED FEEDBACK композицию "Extinction Protocol" - получилось проникновенно, атмосферно и по-индустриальному красиво. В следующем за ней обширном ремиксовом блоке наряду со всяческими "проходимцами" и нордическим "молодняком" вроде CRYO и AMNISTIA собрались и заслуженные старперские проекты DECODED FEEDBACK, DIE KRUPPS, NEOTEK, IN ABSENTIA, NEEDLE SHARING. Здесь мы имеем явный крен в жесткое и ритмичное холодноватое милитари-ЕВМ, иногда разбавленное мрачноватыми даунтемповыми отступлениями-сочинениями на вольную постиндустриальную тему и техно-синт-поп маячками. Мне пришлись по душе ремиксы AMNISTIA, NEOTEK, DIE KRUPPS, AD:KEY, DECODED FEEDBACK (канадцы разошлись на данном релизе не на шутку... в хорошем смысле), NEEDLE SHARING, ENTER AND FALL, IN ABSENTIA, MRDTC, B.INFINITE и неожиданно классный постпанк-номер CRYO - в каждом из них есть своя фишка или изюминка, а если и нет, то можно говорить о прилежном исполнении. Я даже не припомню, когда меня в последний раз так "штырили" ремиксы! Резюме: меняются издающие лейблы, названия и форматы релизов LEAETHER STRIP, но звучание группы как будто забронзовело во времени и не предлагает никаких новшеств, будучи адресованным исключительно die hard фанатам и даже в таком консервативном, ретроспективно-ностальгическом виде одной левой уделывающим многих зеленых новичков с большими амбициями и кукишем за душой. Надеюсь, критики и стебатели датчанина не будут спешить с "танцами на костях", а для начала внимательно послушают альбом "Aescapism".  [7,5 баллов]