LES ANGES DE LA NUIT "UNDER GOD'S NAME"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
15 TKS/78 MINS

После выхода дебютного альбома "Ruins Of Victory" американской future pop группы LES ANGES DE LA NUIT прошло почти два года, и вот музыканты вынесли на суд слушателей свой второй альбом "Under God's Name". По части саунда команда в основном осталась на прежних позициях, разве что стала звучать чуточку жестче, приземленее, натужнее, однообразнее, местами четче (в том смысле, что боевитая синт-поп/ЕВМ-ритмика а-ля LIGHTS OF EUPHORIA слегка потеснила быстрые трэнсовые прогрессии в духе PRIDE AND FALL и SYRIAN), а распевные синт-поп вокалы в песнях теперь больше напоминают группы FROZEN PLASMA и DIORAMA, нежели VNV NATION. Также куда-то пропали эпический размах, пафосность и естественная легкость в звучании. Однако это не главное. Сегодня уже практически все признали тот факт, что жанр future pop в его классическом виде сильно сдал свои позиции и близок к смертельной агонии. В том числе с этим соглашаются пионеры жанра VNV NATION, COVENANT и APOPTYGMA BERZERK, чьи последние или готовящиеся к изданию альбомы декларируют драматические изменения в собственной музыкальной стилистике. В этой связи парней LES ANGES DE LA NUIT можно воспринимать как идеалистов, последних романтиков future pop, отчаянно не желающихся мириться с такой ситуацией. Что ж, это их право и карма. И все бы даже ничего, если бы не досадная вторичность и "эмоциональная вялость" нового опуса группы. Признавая, что альбом "Under God's Name" сделан достаточно качественно и выглядит целостностным, я не могу сказать, что музыка группы меня зацепила или понравилась. Дебютный альбом коллектива в свое время мне понравился больше, хотя не превратил меня в поклонника LES ANGES DE LA NUIT. Итак, в новых композициях группы ставка предсказуемо сделана на приторный поп-мелодизм, незакамуфлированную танцевальность, насыщенные синтезаторными звуками аранжировки и меланхоличные мужские вокалы. Но при этом многие песни слишком похожи одна на другую, я также не обнаружил в них оригинальных ритмических или структурных решений, да и вокалы, если быть совсем откровенным, не отличаются особенными харизмой или уверенностью и часто звучат монотонно, умиротворенно и бедно. Потенциальных крупных хитов на альбоме тоже нет, а песнями, которые на фоне остальных выделяются в лучшую сторону, я считаю "Pleasure Under God's Name", "For Eternety", "The Storm" и "Behind Your Face". Однако все это тоже довольно средние в рамках жанра образцы, сочетающие в себе типичные элементы синт-поп и future pop. На диске также имеются два ремикса, сделанные группами ANGELS AND AGONY и SUPREME COURT. Голландская команда представила скучный и невыразительный колбасный технопоп-ЕВМ микс на песню "Absolutions", а SUPREME COURT переработал трек "Illusions" в популярный дарк электро номер, в котором появилось больше жизни и энергетики, чем в оригинале, однако и этот ремикс не показался мне интересным. Таким образом, прослушивание нового альбома LES ANGES DE LA NUIT вылилось у меня в достаточно скучный, обыденный, энергетически скудный и не вдохновляющий аудиосеанс. Исключительно ради написания данной рецензии я сделал над собой усилие и прогнал запись по кругу несколько раз (это незыблемое правило), чтобы прийти к заключению, что специально слушать "Under God's Name" в будущем у меня нет никакого желания. Все это не означает, что я поставил крест на жанре future pop и отныне буду беспощадно "мочить" в своих рецензиях имеющие к нему отношению релизы. Отнюдь, я с превеликим удовольствием и энтузиазмом буду и дальше слушать лучшие работы в данном жанре, если таковые попадутся мне на глаза. Просто объективная реальность такова, что новый диск LES ANGES DE LA NUIT может понравиться только самым преданным фанатам флоридской группы и людям, сильно повернутым на future pop. Всем им я искренне желаю приятного прослушивания альбома "Under God's Name", а что касается остальных слушателей, более избирательно составляющих свое музыкальное меню, то я считаю своим долгом предостеречь их от знакомства с еще одним посредственным future pop релизом.  [6 баллов]