LES DISCRETS "ARIETTES OUBLIEES..."
(P) & (C) 2012 PROPHECY PRODUCTIONS
11 TKS/52 MINS

Второй двухдисковый концептуальные альбом "Ariettes Oubliees..." французской нойз-рок группы LES DISCRETS произвел на меня не такое сильное впечатление, как работа двухгодичной давности "Septembre Et Ses Dernieres Pensees", но он содержит драйвовые и масштабные эмоциональные композиции, которые по-прежнему вызывают бурную реакцию, выворачивая душу наизнанку, раскачивая в мечтательном направлении, придавая философское ускорение или заставляя чувствовать смятение, отчаяние и вселенскую печаль. Звучание команды про прошествии двух лет не претерпело заметных изменений, элементы интенсивного тягучего переливчатого арт-построка (параллели с MONO в некоторых моментах напрашиваются сами собой), блэк-метала, шугейзера и сэдкора сочетаются в новых композициях LES DISCRETS с тяжелыми водопадами из гитарного нойза и одинокими осенними акустическими струнными переборами. Быть может, только мужские вокалы на этот раз избегают истерии и стали более плавными, спокойными, интровертными, а музыка в целом немного "просветлела" и сдвинулась в сторону т. н. рок-мейнстрима (или рок-мейнстрим сдвинулся навстречу оной). Я бы выделил на альбоме композиции "Le Mounvement Perpetuel" (в 2011 году уже была издана на сплит-CD с группой ARCTIC PLATEAU), "Ariettes Oubliees I: Je Devine a Travers Un Murmure...", "La Nuit Muerte", "Les Regrets". Для меня они лучшие, потому что базируются на очень красивых мелодиях или хорошо качают и рвут, а также вызывают наиболее сильный эмоциональный отклик. Остальной материал неплох, но вопринимается скорее как слегка остывшая добавка к вышеназванным "горячим" трекам или как постные блюда, требующие более долгого разжевывания и переваривания (для подобной музыки это особенно действенный метод). Резюме: "Ariettes Oubliees..." можно расценивать как прямое продолжение предыдущего альбома "Septembre Et Ses Dernieres Pensees" с поправкой на то, что свежим или оригинальным звучание LES DISCRETS сегодня назвать уже невозможно. Но ведь это не так уж и важно для истинных поклонников коллектива, не правда ли?  [7-8 баллов]