LES DISCRETS "SEPTEMBRE ET SES DERNIERES PENSEES"
(P) & (C) 2010 PROPHECY PRODUCTIONS
10 TKS/43 MINS

Случай свел меня с французской группой LES DISCRETS, и я спешу поделиться с вами мыслями об ее дебютном монументальном и одухотворенном альбоме "Septembre Et Ses Dernieres Pensees" ("The Final Thoughts of September"), который в апреле выйдет на немецком лейбле Prophecy Productions, преимущественно специализирующемся на этереальном, альтернативном и блэк-метале. В звучании пластинки вы найдете глубокие следы постпанка, шогейзера, построка, дарк фолка и дарк метала. Смесь на выходе получается весьма гремучая и жестковатая, но очень драйвовая, интенсивная, красивая и экспрессивная. LES DISCRETS - сольный проект деятельного музыканта, кинорежиссера и художника Fursy Teyssier. Шумные электрические и тихие акустические, переливчатые и ревущие гитарные проигрыши доставляют наибольший кайф на его альбоме. Иногда они звучат на грани мрачноватой монотонной истерии, а потом прореживаются светом из сольных струнных переборов. Чистые и распевные, почти сакральные мужские вокалы с героическими и романтическими нотками как будто сглаживают острые углы и неровности в звучании и подвигают слушателя вместе с песнями LES DISCRETS воспарить ввысь, чтобы потом упасть стрелой вниз и разбиться о скалы. Однажды в песне "Sur les Quais" появляются дарк фолковые женские вокалы, немного напоминающие LA FLOA MALDITA. От резких и плавных перепадов в настроении и тяжело ниспадающих гитарных водопадов и холодноватых брызг LES DISCRETS, от захлестывающих эмоций и общего надрыва (надлома) по спине иногда пробегают мурашки. По итогу перед моими глазами возникает следующая картина - большекрылый и сильный орел, широко раправив свободные крылья, парит над землей к неминуемому катарсису. В музыке французов также имеют место быть чисто мужская мечтательность и, быть может, готичная фэнтезийность. Я думаю, что из-за некоторых очевидных свойств и особенностей звучания альбом LES DISCRETS, с одной стороны, стоит взять на заметку поклонникам групп EXPLOSIONS IN THE SKY, MOGWAI, MONO и AGALLOCH, а с другой стороны, его следует попробовать на зуб фанатам групп SOLSTAFIR, KATATONIA и ANATHEMA. При этом я не могу сказать, что ранее слышал музыку, идентичную той, что исполняют LE DISCRETS. Французы снова отличились. Какие-то детали и ходы мне, конечно же, знакомы, но общее впечатление совершенно новое. Поэтому могу сказать, что концептуальный альбом "Septembre Et Ses Dernieres Pensees" подарил мне незабываемый, экзотический опыт прослушивания и интересные ощущения, стал для меня настоящим открытием в области современного альтернативного метала и построка. Рекомендую! P.S. Лимитированное издание альбома включает 56-страничную книжку с иллюстрациями Fursy Teyssier и прочей ценной информацией, а также DVD c короткометражным фильмом "Tir Nan Og", отмеченном призами фестивалей. P.S.S. Релиз LES DISCRETS уже провозглашен "Альбомом месяца" в журнале ZILLO, стал "Выбором месяца" в SONIC SEDUCER и получил оценку 9,5/10 баллов в ORKUS Magazine. P.S.S.S. Кажется, на дарк сцену потихоньку начинается интервенция построка и прогрессивного дарк метала. По крайней мере, все больше команд и лейблов из сектора экспериментальной электроники, idm и нойз-индастриэла обращаются к этим стилям (лейблы ant-zen, Dependent, Artoffact Records и Tympanik Audio обратились в числе первых). Посмотрим, во что выльется данный тренд.  [9 баллов]