LETHARGY "IN-MACULA"
(P) & (C) 2003 BLACK FLAMES RECORDS
12 TKS/69 MINS

После чуть ли не ежедневного прослушивания в течение целого месяца я сделал заключение, что второй альбом "In-Macula" испанской электронной группы получился ничуть не хуже первого диска "Escapa", но немножко другим, а именно: более зрелым, глубоким, эффектным и разносторонним. Музыканты сделали больший акцент на танцевальность своих треков, заметно усилили вокальную составляющую и при этом ни капельки не потеряли в комплексности, модерновости и уникальной атмосферности своих песен. Ритмичная и богато аранжированная музыка харизматичной кибер-дивы Mayte Cruz и техничного саунд-архитектора Julio Tome по-прежнему базируется на драйвовых техноидных, трип-хоповых, трэнсовых, индустриальных и электронных битах, которые выписывают более уверенные и захватывающие траектории. Подчеркнуто жирные басы и сэмплированные барабаны наверняка придутся по вкусу любителям низких частот и "живой" ритм-секции, а мелкие детали сферического, пульсирующего и вибрационного толка вкупе с красивыми чувственными мелодиями и синтезаторными спецэффектами, вероятно, будут по достоинству оценены ценителями futuristic sounds. Отдельной похвалы заслуживают сексуальные и немножко расслабленные вокалы Mayte Cruz, которые в нормальном виде присутствуют теперь в каждом треке и проливаются на уши словно бальзам, настоянный на эликсире из гормонов фронтвумен CURVE, THE CREATURES и IMPLANT. На мой взгляд, песни испанцев особенно ценны потому, что располагаются на пересечении андерграундных и популярных электронных жанров. При желании можно подметить в их музыке кучу влияний и знакомых моментов, но как единое целое альбом являет собой законченное, интересное и оригинальное произведение. На диске немало сильных треков, но мне особенно понравились такие вещи, как "Future Times", "Recycle", "Rain Drops" и "Nocturnal Frecuencies". (Если приобретете и послушаете альбом, то быстро поймете, что меня в них так цепануло.) Для любителей кавер-версий на диске содержится сильно видоизмененная песня BAUHAUS "She is in parties". Отличная современная танцевальная электронная музыка, для которой характерны энигматичность, интеллигентность, гипнотизм и грувы, грувы, грувы... Кстати, данный альбом издан на набирающем очки в Европе польском лейбле Black Flames Records, что облегчает задачу его приобретения и пересылки. Итак, я с удовольствием слушал и слушаю альбом "Escapa" и теперь та же участь ждет CD "In-Macula". Примите к сведению эту информацию!  [8,5 баллов]