LIGHTS OF EUPHORIA "SLEEPWALK [THE AWAKENING]"
(P) & (C) 2005 ACCESSION RECORDS
6 TKS/27 MINS

Последний альбом долгожителей электро-индустриальной сцены LIGHTS OF EUPHORIA "Gegen den Strom" вернул мне было пошатнувшуюся веру в мощное, хлесткое и крепко сбитое жесткое танцевальное ЕВМ-звучание проекта Torben Schmidt и Jimmy Machon. Музыканты вовремя сделали разворот от невнятного и скучного в их исполнении future pop в сторону более мрачного, атакующего и привычного для них самих и для их фанатов звучания. Изданный в начале ноября ограниченным тиражом в 1000 экземпляров сингл "Sleepwalk [The Awakening]" выдержан по большей части в узнаваемом, ультрадинамичном и молотобойном ЕВМ-ключе, но также содержит парочку спокойных, так называемых балладных миксов, которые у LIGHTS OF EUPHORIA, на мой взгляд, никогда толково не получались. Просто потому, что мирное, медленное звучание - не их конек. Однако вернемся к материалу сингла. Отправной точкой для него стала классическая композиция LIGHTS OF EUPHORIA, записанная в середине 1990-х годов европейскими музыкантами совместно с харизматичным вокалистом культовой американской готик-рок банды CHRISTIAN DEATH Rozz Williams. Это сотрудничество имело место быть еще во времена расцвета популярности заокеанского лейбла Cleopatra Records. Очень странно, что тот оригинальный и, несомненно, классный трек не вошел в новый сингл группы. Просто я считаю, что Rozz Williams спел песню гораздо лучше, нежели Jimmy Machon, и слушателям надо было дать возможность сравнить две авторские манеры исполнения. Что ж, раз LIGHTS OF EUPHORIA предпочли укомплектовать свой релиз исключительно свежими ремиксами, то я могу лишь порекомендовать вам найти и послушать оригинал песни "Sleepwalk" на изданном в позапрошлом году best of-диске группы "Querschnitt". Итак, на сингле представлены 4 версии песни "Sleepwalk" и 2 кавер-версии на популярный интернациональный хит Chris Isaak "Wicked Game". Две баллады "Sleepwalk [in daylight]" и "Wicked Game [world on fire mix]" я сразу отбрасываю, пусть в них втыкают синт-поп мазохисты. Наиболее мощной и эффективной мне показалась первая переделка "Sleepwalk [The Awakening]", в которой сохранена основная мелодия, но заметно утяжелились и немного ускорились биты, появились дополнительные синтезаторные звуки, а место у микрофона занял Jimmy Machon. Получился вполне солидный, но не амбициозный клубный ЕВМ-боевик. Думаю, что именно благодаря данному забойному миксу старой песне будет обеспечена вторая жизнь на танцполах. Второй ремикс титульного трека принадлежит швейцарскому электронщику Vasi Vallis (экс-NAMNAMBULU), который здесь представляет свой новый техноидный проект REAPER. Его ремикс получился самым быстрым, по-настоящему стремительным, тотально синтезаторным, со звуками ревущего стадиона, мясистым и жестким, но совершенно неоригинальным. По-моему, такое скучноватое танцевальное рубилово (только без вокалов) можно часто встретить на мейнстримовой немецкой техно-сцене. Третий микс на "Sleepwalk" состряпал Kay Hartel (DAVANTAGE, SUPREME COURT). У него вышла в целом вполне удачная вариация песни, более разнообразная, местами индустриализованная и жирная, но по-прежнему жесткая и танцевальная. Однако, несмотря на все вышесказанное, мне все-таки кажется, что главной интригой на сингле является кавер "Wicked Game [foolish people mix]". Пусть поклонники Chris Isaak обвиняют LIGHTS OF EUPHORIA в посягательстве на святое, но мы-то с вами в итоге получили действительно классный клубный номер, в котором присутствуют узнаваемые мелодия и вокал, а также появились жесткие, припечатывающие к танцполу ЕВМ-биты, мрачные бэк-вокалы, остро заточенная индустриальная электроника и прочие спецэффекты. Можно по-разному относиться к экспериментам по превращению коммерческих поп-хитов в жесткие электро-индустриальные боевики, однако у LIGHTS OF EUPHORIA получилось ничуть не хуже, чем у тех же MEGADUMP c хитом Kiley Minogue или у UMBRA ET IMAGO с песней Falco. Таким образом, последний в текущем году релиз LIGHTS OF EUPHORIA содержит несколько занятных ремиксов и адресован в первую очередь самым преданным фанатам и клубным DJ-ям, охочим до маленьких сюрпризов. Остальным слушателям, вероятно, особых телодвижений по данному поводу можно не предпринимать, а лучше взять и еще разок переслушать последний студийный альбом команды или ее ранние записи.  [7 баллов]