LIGHTS OUT ASIA "EYES LIKE BRONTIDE"
(P) & (C) 2008 N5MD
8 TKS/52 MINS

Новый альбом "Eyes Like Brontide" пост-shoegaze/ethereal/эмбиент/построкового трио LIGHTS OUT ASIA - очень красивая, одухотворенная, поэтичная и зрелая работа музыкантов. По своему звучанию она очень близка душеразрывающей, меланхоличной и супергармоничной музыке таких культовых групп, как MONO и GOD IS AN ASTRONAUT, но при этом в ней есть и что-то свое, непохожее на другие команды сцены. Не знаю как для вас, а для меня это сравнение говорит только в пользу LIGHTS OUT ASIA, потому что две вышеперечисленные команды с момента моего первого знакомства с их творчеством стабильно входят в пятерку моих любимейших построковых групп. Эпические, свободно парящие, иногда грозно гудящие, но чаще полупрозрачные и переливающиеся таинственными огнями, заставляющие учащенно биться пульс и жадно хватать легкими свежий морозный воздух, широкими размытыми полосами плавно уходящие в Космос эмбиентно-электронные ландшафты идеально сочетаются в композициях LIGHTS OUT ASIA с глубокой, драйвовой и размеренной ритм-секцией и звучными протяжно-мелодичными гитарными проигрышами, которые замечательно работают в трех измерениях - вызывают оргазмические аудиоощущения с обязательным холодком, пробегающим по спине, заставляют забываться в сладких мечтах или срываются в эмоциональные всплески, в пиковые моменты звучащие как характерный шквалистый гитарный рев или повторяющиеся простые, но гениальные аккорды. В нескольких композициях также можно услышать как будто случайно возникающее, припорошенное звездной пылью, красиво растворенное в холодноватом ночном эфире высокое мужское пение ("Radars Over The Ghosts Of Chernobyl", "Psiu! Puxa!", "The Wrong Message Could End You", "If I Die, I Wish You A Horrible Death") или добавляющие в и без того чувственную музыку группы дополнительные драматизм и страстность сэмплы с женскими и мужскими переговорами по спутниковой связи. Композиции на "Eyes Like Brontide" в основном рознятся только по продолжительности. Тут есть треки как в пределах двух минут, так и переваливающие за одиннадцатиминутную отметку. Редкий случай для построкового альбома - и те и другие очень важны в композиционном плане, представляют музыкальную ценность и в рамках отведенного времени устанавливают прочную обратную связь со слушателем. За исключением финального трека "Six Points Of Fire", внутри которого звуковой поток накаляется до максимума и происходит гитарно-шумовой взрыв, все песни на альбоме довольно спокойные и плавные, деликатно ласкают слух и вызывают приятные и ненавязчивые релаксационные романтические вибрации внутри телесной оболочки и в пространстве вокруг. Неотъемлемыми чертами по-настоящему хорошего построкового альбома я считаю его ненадоедливость с течением времени и ровный подбор материала, то есть когда при прослушивании не возникает желание пропустить выборочные треки, оставив в плей-листе самое-самое. Я уже довольно долго и интенсивно слушаю "Eyes Like Brontide" и могу уверенно сказать, что все вышесказанное можно сказать и об этом альбоме. Но даже несмотря на ровность и приятность всего материала, все-таки есть на диске две композиции, которые имеют на меня особенное магическое воздействие - "The Wrong Message Could End You" и "MIR". Я считаю данные треки лучшими на диске, визитными карточками альбома. И если после прочтения моей рецензии вас заинтересует новая работа LIGHTS OUT ASIA, то в качестве проверки душевно-резонансных свойств музыки или теста на соответствие ее вашим вкусам и настроению я рекомендую закрыться в комнате (или надеть наушники) и поставить на прослушивание именно эти композиции, тем более что они расположены на альбома одна за другой. Резюме: LIGHTS OUT ASIA записали великолепный третий альбом, который можно смело приобретать в коллекцию всем поклонникам мелодичного и чувственного построка.  [10 баллов]