LINGOUF "AREA KELOZA"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
6 TKS/64 MINS

Нормандская электронная группа LINGOUF дебютировала на немецком лейбле по-настоящему сумасшедшим, очень энергичным и хаотичным альбомом "Area Keloza", графическое оформление которого может вызвать бурю восторга у поклонников экспериментальных советских мультфильмов на тему ночных кошмаров и алкоголизма, а также сказочных персонажей из ранних фильмов и сборников поэзии Тима Бартона. Французы делают ставку на мрачный романский юмор, эксцентричность в жонглировании разнообразными электронными стилями, голосовые сэмплы с японским привкусом, быстрые техно-хардкор-габба ритмы и тяжелые power rhythmic noise громыхания. Данную пластинку можно смело отнести к разряду деструктивно-экспериментальных и нойз-ориентированных работ. В шести композициях "Area Keloza" с силой пульсируют почерневшие техно-индустриальные вены, присутствуют фрагменты дарк эмбиента, дарк электро и брутальный дистортированный нойз. Когда на передний план в треке выходят коллажные техногенные эмбиентно-шумовые прогрессии, мелодические останки или психоделические неошаманские ритуалы, то музыка группы начинает отдаленно напоминать по звучанию выборочный материал CONVERTER или IMMINENT и слушать ее довольно интересно. Но когда в топку большими охапками бросаются однотипные молотобойные техно-габба-хардкор ритмы, то вне нойз-индустриальных танцполов воспринимать музыку LINGOUF становится весьма и весьма сложно. В последнем случае ритмы-доминаторы без вариантов подминают под себя все остальные электронные звуки и с туповатой, непробиваемой долбежной монотонностью терминаторов идут в атаку в очень быстром темпе. Если взглянуть на ритмические построения группы трезвым взглядом, то легко можно узреть, что они примитивны и не предлагают никакого разнообразия, хотя с физухой у них все нормально. Разумеется, подобный жестокий и методичный колбасный прессинг с легким трэнсовым налетом и варварской шизофреничностью ("Filupoy", "Xozpogorpe", "Doyo") не вызывает у меня никаких положительных реакций. На мой взгляд, в том, как грубо и сурово французские музыканты мешают дарк электронику и жесткие дискотечные ритмы есть элемент извращения, издевательства над слушателями и нездорового чувства юмора. Чтобы писать такую музыку, большого ума не нужно. Достаточно хорошего оборудования, минимума музыкальных знаний и хорошего чувства ритма. Короче, "Area Keloza" - ультраэнергичный и эклектичный клубноориентированный альбом, который лучше не пытаться слушать электрофрикам-интеллектуалам и нойз-атмосферикам в домашних условиях. Пускай нойз-индустриальные и брейкор-габба ди-джеи с садистскими замашками берут его на вооружение и расстреливают с его помощью бедных клабберов. Других применений такой музыке я просто не вижу. При выставлении итоговых баллов, я использовал две цифры - первая отражает музыкальную ценность альбома вне клубного контекста, а посредством второй я оценивал исключительно мощь и шквальную энергетику LINGOUF, уровень адреналина в конвейерных боевиках команды, их высокий танцевальный потенциал и не вызывающую особых нареканий техничность исполнения. Больше оценивать здесь нечего - знай заряжай себе снаряды-треки да пали во все стороны без разбору. Авось кого зацепит или зашибет. [5/9 баллов]