LINGOUF "ANGE ET GRUIKK"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
6 TKS/55 MINS

Новый альбом LINGOUF сразу привлекает внимание своим нестандартным сексуально-комичным мультяшным оформлением. Однако музыкальное содержание работы также на высоте. Оно неизбитое, местами гипнотизирующе красивое и какое-то нереальное, сказочное, театрализованное по атмосфере, с низкими реверансами в сторону старинной классической музыки и умелыми заигрываниями с современной экспериментальной электроникой, особенно с тягучим дарк эмбиентом, постиндустриальным дабом и мелодичным idm. В общем, мне альбом "Ange Et Gruikk" понравился гораздо больше предыдущего сумбурного антдзеновского релиза проекта "Area Keloza". Более того, я испытываю неподдельный кайф от уникальных звуковых мистификаций и аллегорий неожиданно преобразившегося LINGOUF. Новый альбом нормандского музыканта интересно слушать, потому что каждый раз открываешь для себя с новой стороны лежащие на поверхности и скрытые мелодии, при этом неизменно оказываешься вовлеченным в глубокие и длинные ритмические туннели, где видишь кривые тени венецианского карнавала и нащупываешь маленькие лазейки к свету, нутром ощущаешь органичные инъекции натурных звуков, мягкие присыпания текстурным нойзом и мелодичный звон колокольчиками вперемежку с психоделическими idm-электронными выкрутасами, затаив дыхание внимаешь оркестровым фрагментам и диву даешься от осознания того, что LINGOUF умудряются делать такую гармоничную, слушабельную, мелодичную и увлекательную шумовую музыку на базе авангардных стилей. Мне также понравилось, что настроение альбома достаточно ровное и развитие/перетекание композиций идет на альбоме по нарастающей последовательно и плавно, без резких рывков и внезапных сбивок. От осторожно и торжественно ступающего таинственного полуночного дарк эмбиента с соборными органами ("Le Carnival Des Animaux") LINGOUF через паутину мрачных коридоров с пульсирующими стенами и раскачивающимися полами ("Ange Et Gruikk", "Garage") шаг за шагом увлекает слушателя в сумеречную зону более жестких индустриальных ритмов и дистортированного нойза ("Vifoogy"), на последнем отрезке проходя через паранормальную тундру с шаманскими заклинаниями и массивными перекати-поле битами ("St-Geniez") и элегантно возвращаясь в звуковые локации, откуда началось захватывающее карнавально-психоделическое шествие ("Dorpamepasu"). Могу сказать, что благодаря альбому "Ange Et Gruikk" мое видение Вселенной авангардной нойз-индустриальной и электроакустической музыки значительно расширилась, а проект LINGOUF из разряда непонятых и всячески избегаемых перешел в категорию безмерно уважаемых и интересных. Я считаю, что перед нами по-настоящему оригинальный и концептуально свежий альбом, один из лучших в текущем году. Мне очень хочется верить, что слушатели-интеллектуалы среди машинистов также получат море удовольствия от соприкосновения с новой индустриальной неоклассикой и чувственным авангардом LINGOUF. Только один совет: лучше забудьте все, что музыкант успел насочинять до выпуска CD "Ange Et Gruikk". В истории проекта с сентября 2009 года начинается новый отсчет!  [10 баллов]