LAST INFLUENCE OF BRAIN "INNER WARS"
(P) & (C) 2007 VENDETTA MUSIC
17 TKS/78 MINS

LAST INFLUENCE OF BRAIN (LIOB) - еще одна аутентичная словацкая электро-индустриальная/дарк электро/ЕВМ группа, достойно продолжающая дело земляков из KIFOTH и TERMINAL STATE и ориентирующаяся в своем звучании на ранние записи FRONT LINE ASSEMBLY, HAUJOBB, T.H.D. и VELVET ACID CHRIST. Недавно изданный за океаном второй альбом словаков "Inner Wars" видится мне интересным, разноплановым и крепким релизом, способным еще больше сплотить молодых электрофриков и ветеранов индустриального движения в едином кибернетическом порыве. Несмотря на очевидное историческое "олдскульное" происхождение звучания группы, трое ее музыкантов прилагают немалые усилия, чтобы предложить слушателям оригинальные, осовремененные и навороченные композиции, под которые с равным успехом можно было бы отдыхать и работать дома и оттягиваться в альтернативных клубах. Чередование насыщенных синематографичными образами инструментальных интерлюдий "Return 0001-0006", отдаленно напоминающих музыку проекта INDEX, мелодичных среднетемповых песен и агрессивно-наступательных ритмичных треков, осознанный акцент на sci-fi эстетике, мрачный, чистый либо умеренно дистортированный мужской вокал в собственной манере, отличной от повсеместно доминирующих сегодня хэллектро и дарк электро стандартов, сбалансированная полиритмичность, жирные басы, холодные синтезаторные пульсации и булькания, использование пограничных элементов из области idm-электроники, техно, трэнса и эмбиента способствуют получению своеобразного кайфа от прослушивания альбома "Inner Wars". Конечно же, не все песни на диске равноценны или одинаково эффективны. У LIOB имеются как яркие, запоминающиеся, захватывающие и цепляющие композиции с танцевальным уклоном ("Absent Meaning", "Players", "The Beginning Of Our End", "Why Are You Waiting?", "In Our World"), так и обычные проходные треки, которые сделаны вполне качественно, но которым не хватает так называемых "крючочков" ("Creed", "Inner Wars", "In Death"). Тем не менее, даже при такой разнокалиберности песен альбом LIOB слушается вполне хорошо, методично загружая в голову слушателя разнообразные компьютерные 3D-программы, полезные утилиты и опасные вирусы и не давая последнему скучать на протяжении 78 минут. Причем по мере плавного движения к финалу альбом становится все интереснее и разнообразнее. А завершается альбом образцово-показательным electromorphosis-ремиксом BRAIN LEISURE на песню "Why Are You Waiting?". Таким образом, стандарт французским ветераном задан и словацким музыкантам остается по мере сил и умения к нему стремиться, не забывая о собственном лице. Также добавлю, что мастеринг альбома делал дока Ted Phelps из IMPERATIVE REACTION. Резюме: "Inner Wars" - не шедевр и не новое слово в электро-индустриальной музыке, а просто еще один крепкий тематический альбом лейбла Vendetta Music от перспективной команды, на который не жалко потратить энную сумму денег.  [8 баллов]