LAST INFLUENCE OF BRAIN "TWO FACES"
(P) & (C) 2009 ALIENS PRODUCTIONS
12 TKS/58 MINS

Словаки LAST INFLUENCE OF BRAIN являются известными в Восточной Европе и небесталанными последователями комплексного ЕВМ-индустриального звучания SKINNY PUPPY и FRONT LINE ASSEMBLY. Спустя два года после выпуска неплохого альбома "Inner Wars" на американском лейбле Vendetta Music, музыканты обрели прибежище в родных пенатах Aliens Production, откуда и вынесли на суд слушателей свой новый технологический альбом. Но не ждите от "Two Faces" откровений и прорывов в музыкальном, вокальном или техническом аспектах. Группа по-прежнему играет сильнонавороченную и мрачную электронную музыку со стойким олдскульным привкусом и с почти полным игнорированием гармонических и нелинейных элементов. За уродливыми нагромождениями тяжелых и не очень тяжелых битов и брейкбитов, энергично пульсирующими полиритмическими слоями, разнообразными синтезаторными звуками, искаженными вокалами и вокодерами часто сложно проследить, куда движутся в своих треках словацкие музыканты мелодически и ритмически. Над их подходом довлеют линейность, незаконченность, внезапность и неспособность заинтриговывать придирчивого слушателя, так что в итоге в какой-то момент все сливается на альбоме в сероватую и кипучую кибер-электронную массу, которая живет по своим астральным законам и ведет к горькому и разрушительному футуристическому финалу для мозга. Еще я пришел к заключению, что все то, что открыто позаимствовано LAST INFLUENCE OF BRAIN у двух влиятельных канадских групп, обеспечивает их композициям минимальные мелодические и гармонические характеристики, а то что словаки привносят в музыку от себя (а это эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты) вносит хаос, рыхлость и однообразие в музыку. Мне понравились на альбоме только пять композиции - "Smile", "Anabela" (самый яркий номер программы и потенциальный клубный боевик с запоминающимся припевом), "Recently", "Influences" и "Two Faces" (титульная вещь прогнозируемо оказалась в списке фаворитов). К остальному материалу "Two Faces" у меня нет желания возвращаться снова и вам я тоже не советую на нем зацикливаться, если только вы не являетесь ярым фанатом "какофонического дарк электро" LAST INFLUENCE OF BRAIN и не сидите на аутентичной диете. Также считаю нужным отметить, что новый альбом группы звучит предельно электронно и кибернетично, а также энергичнее, сложнее и безбашенней предыдущего альбома "Inner Wars". Возможно, по этой причине американский лейбл предпочел не рисковать и отказался от издания "Two Faces" под своей маркой. В любом случае, я не считаю новый релиз словаков удачным ни в ритмическом, ни в мелодическом, ни в атмосферном аспектах. Перед нами по всем признакам проходная и немного раздражающая работа, которая откидывает LAST INFLUENCE OF BRAIN на несколько лет назад. Но списывать со счета эту группу я все равно не буду.  [6 баллов]