LIQUID DIVINE "INTERFACE"
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/60 MINS

Германский дуэт LIQUID DIVINE дебютировал на лейбле Inacted Recordings очень увлекательным по звучанию и футуристическим по духу альбомом "Interface". Christian Fritzsche и Guido Stoye сразу заняли особое место среди других команд своего лейбла, в основном нацеленных на быстрое и жесткое клубное звучание. Сие не означает, что композициям "Interface" не чужды ритмичность или специфическая электродинамика, однако перед нами работа, которую слушатели наверняка в первую очередь будут слушать в чувствительных наушниках, сравнивая с записями таких прогрессивных intelligent электро коллективов, как HAUJOBB, MNEMONIC, HUMAN DECAY, DARK ILLUMINATION, MIND IN A BOX или даже BEEFCAKE. В песнях немцев много гладких и чувственных синтезаторных мелодий, также часто используются массивные пространственные вокодеры а-ля KRAFTWERK (хотя мужской голос в чистом виде также звучит органично и гипнотизирующе), плотные последовательности юрких битов и экспериментальные drum-n-bass структуры. Ритмический рисунок треков все-таки ближе всего располагается к современному прогрессивному ЕВМ. Над приятной на слух, холодноватой и тотально кибернетичной, очень эстетической и умной музыкой группы витает дух креативности и любви к прекрасному. Периодически на горизонте всплывают жутко красивые синтетические проигрыши и фантастические саундтрековые эмбиентные темы в духе Angelo Badalamenti, которые вкупе с релаксационным пением (и простой речью) фронтмена и сэмплами с космическими переговорами вводят в состояние легкой эйфории и настраивают на мечтательную волну. Мне кажется, что альбом "Interface" поностью справляется со своей атмосферной задачей, звучит достаточно ровно и энергично. При этом авторы позволяют себе элегантно курсировать между различными стилями электронной музыки и играть настороениями слушателя. Поэтому на диске вы найдете как неспешные, мелодичные, чиллаутные электронные sci-fiction вещи, так и подвижные, размашистые либо интенсивные композиции, вполне дружественные клубным танцполам. Для дебютного альбома LIQUID DIVINE отобрали действительно классные вещи. По ходу прослушивания мне ни разу не захотелось перепрыгнуть через какую-либо неудачную песню, потому что таковых на диске нет. Весь материал профессионально скомпонован и четко записан. Атмосферный аспект возведен в песнях в своего рода культ, но в этом и заключается главная фишка. LIQUID DIVINE избегают чрезмерно мрачных гармоний и громоздких ритмических конструкций, в результате у слушателя может возникнуть ощущение, что коллективу удалось раскодировать странное электронное поп-звучание. С другой стороны, подчеркнутая искусственность музыки (которая может быть холодной или теплой), ее футуристичность и таинственность, а также сосредоточенность вокальных партий замечательно контрастируют с воздушными, ускользающими мелодиями и акустическими звуками, характерными для душевных песен MOBY. После короткого интро "Prognosis", густые эмбиентные звуки и печальные мерцания которого перенесут вас в звездолет, курсирующий где-то в далекой галактике, перед вашим взором будет разворачиваться масштабное и местами драматичное sci-fi произведение немцев. Сначала вас захватит поток глубоких битов, жестких трэнсовых пульсаций и мелодичных интерферренций в компьютеризированном вокодерном треке "Remember Tomorrow". После этого трека возврат назад уже невозможен, потому что музыка группы полностью отключает внимание и мысли от реального мира. Перекатывающиеся синтетические биты и пронзительный драйв энергичной песни "Kaleidoskope", запускающий под кожу свои тонкие провода-щупальца вокодерный неоновый электро-номер "Something Trivial", активный drum-n-bass с переливающимися синтезаторными звуками и теплым мужским пением в треке "Introspective", вздымающийся как морская пена и ультрамелодичный транслокационный инструментал "Broadcast", хоровое пение андроидов в эмбиентно-трип-хоповом треке "Ephemeria", MOBY-образный хит "9 to 5"… далее я позволю себе не продолжать, потому что и так все ясно. Мне вот только совершенно непонятно, почему мои зарубежные коллеги так прохладно отнеслись к первому релизу LIQUID DIVINE и не рассмотрели в "Interface" признаков оригинального альбома, однако оставим возможную предвзятость или скрытый умысел на их совести. По-моему, перед нами замечательный дебют, в котором уже хорошо знакомые нам электронные звуки и ритмы сочетаются с оригинальными идеями и очевидным композиторским талантом. Вы запросто можете считать перечисленные выше более известные группы духовными наставниками или родственными душами LIQUID DIVINE и тихонько радоваться, что ваш музыкальный рацион скоро пополнится очередным интеллигентным блюдом. Мои специальные рекомендации всем электрофрикам, которые в выборе музыки ориентируются не только на чарты или плей-листы ди-джеев и которые подсознательно чувствуют, что испытывают тягу именно к той разновидности электронной музыки, которую я сам предпочитаю слушать и которую коллектив Машиниста с попеременным успехом пытается культивировать в Сети.  [9 баллов]