LIQUID DIVINE "BLACK BOX"
(P) & (C) 2007 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/65 MINS

На своем втором альбоме немецкая группа LIQUID DIVINE ожидаемо сделала большой шаг навстречу мелодичному, креативному и комплексному intelligent электро-ЕВМ, что я всячески поддерживаю и приветствую. Поэтому я не удивлюсь, если open minded слушатели альбома "Black Box" заметят в новых песнях команды еще больше влияний таких групп, как HAUJOBB, CLEANER, DARK ILLUMINATION, FRONT LINE ASSEMBLY, T.H.D. и особенно MIND.IN.A.BOX. Данные параллели выглядят вполне обоснованными, но нужно отдать должное и самим LIQUID DIVINE, которые записал пусть не самый оригинальный по отношению к "Solutions For A Small Planet", "Civilization", "Outside In" и "Lost Alone", но очень качественный и модерновый кибер-альбом в первую очередь для души и разума, а не для танцполов. (Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что из 12 песен альбома можно без труда выбрать несколько динамичных и драйвовых треков для серьезных "матриксовых" EBM-сетов). Мне понравилось то, что композиции группы имеют внутри более четкий, слаженный и жесткий (по сравнению с первым альбомом "Interface") ритмический рисунок, слегка расслабленные, абстрактные, космические "научные" мелодии, роботизированные вокодеры, обволакивающие чистые мужские вокалы а-ля Bill Leeb и много других приятных сюрпризов, в том числе имеющих idm-, эмбиент-, трэнс- и drum-n-bass-происхождение. Очевидно, что звучание LIQUID DIVINE стало более мрачным, сфокусированным на ритмах, песенноориентированным по части структур и использованию вокалов, энергичным и разносторонним. Опять же, насыщенные разнообразными синтетическими звуками, спецэффектами, сэмплами, гипнотизирующими вокалами и вокодерами, активными пульсациями, битами и брейкбитами, красивыми струнными переборами и мрачноватыми эмбиентными мелодиями аранжировки треков LIQUID DIVINE выглядят очень умными, полиритмичными, прогрессивными и инновативными, особенно на контрасте с клубноориентированной дарк электро/future pop/ЕВМ продукцией материнской компании Infacted Recordings и популярных лейблов Alfa Matrix, Out Of Line, Accession Records. Также в треках команды мне показалось идеальным сочетание эфирности, меланхоличности, нацеленности на межпланетарное сканирование, некоторой абстрагированности от земных реалий и хорошо сдерживаемой агрессивности, холодной биомеханики, искусственного интеллекта. В итоге мы имеем дело с 12 сильными и качественными песнями, обладающими хорошим драйвом, загадочной атмосферой и ярковыраженным интеллектом. Слабых треков на диске я не обнаружил, но с личными фаворитами все-таки определился - "Panic Voice", "Click", "Technocracy", "At Any Time", "Breaking News", "Overwritten" и "Sleepwalk". Музыкальный прогресс LIQUID DIVINE у меня не вызывает сомнений. Группа движется в верном направлении. Дабы поддержать intelligent ответвление электро-ЕВМ сцены и отдать должное немецкой команде, альбом "Black Box" объявляется релизом месяца на сайте Machinist в марте и рекомендуется для интенсивного прослушивания всем электрофрикам. [10 баллов]