LITH "GAIA"
(P) & (C) 2006 BRUME RECORDS
13 TKS/62 MINS

Предыдущие альбомы французского дарк эмбиент/нойз-индустриального проекта LITH меня всегда сильно разочаровывали, так как звучали вторично, хаотично и не вдохновенно. Однако выпущенный по случаю десятилетнего юбилея группы концептуальный диск "Gaia" - приятное исключение из правила. Новые композиции команды получились мрачными, плотным и захватывающими по атмосфере, интересными по части ритмических решений и общего ландшафтного дизайна. Мощные, жесткие, стрекочущие и вибрирующие, искореженные ритуальные ритмичные треки с цепляющими мелодиями и множеством деталей чередуются здесь с апокалипсическими, пронизанными таинственными звуками и стонами саундтрековыми эмбиентными темами. Периодически через тяжелую, кошмарную пелену индустриальных звуков и низко нависшего над Землей техноидного мрака прорываются оптимистические, светлые человечные мелодии. Но сырого, мрачного и первобытного драйва и визуальных ужасов здесь все-таки больше, чем вычурной поэзии отверженных романтиков. Местами LITH даже напоминает по звучанию ранние альбомы ант-дзеновских актов IMMINENT STARVATION и CONVERTER, но за счет спонтанных плавных мелодий, более прогрессивных и разнообразных ритмических ходов звучит актуальнее и отвечает требованиям времени. Классический power rhythmic noise хитро разбавлен в данном случае трибальными и трэнсовыми элементами, дистортированными брейкбитами в духе SOMATIC RESPONSES, индустриальными ритмами, обработанными сэмплами речевой и акустической природы и тягучими синтезаторными пассажами. Да и в целом альбом звучит очень сбалансировано, глубоко и эмоционально. Более всего мне понравились на диске следующие треки: "Sentinelese", "Katami", "Imperialism", "Forgotten Ethnies", "Amazon" и "Huli". Среди них есть материал, который можно смело использовать в ударных нойз-индустриальных ди-джейских сетах, но все же я воспринимаю альбом LITH в первую очередь как увлекательное путешествие по пересеченным ритмичным постиндустриальным ландшафтам, пустынный, угрюмый и мрачный вид которых предупреждает человечество о возможных трагических катаклизмах и оставляет надежду на то, что, когда для Земли наступят трудные время, люди найдут правильный выход из кризиса. Вслед за дюжиной оригинальных песен на диске расположены качественные ремиксы ELEKTROPLASMA, MUCKRACKERS и ANTIGEN SHIFT (пожалуй, именно эта группа подготовила самый большой ремикс-сюрприз, приятно удивив меня) на композиции, которых нет в основном трек-листе. Напоследок еще раз окинув взглядом новый альбом LITH, я прихожу к заключению, что, как возможный вариант, мы имеем на руках замечательный саундтрек к гипотетическому сиквелу "Бегущего по лезвию". Короче, все выглядит так, словно на французского композитора во время работы над "Gaia" снизошло божественное вдохновение. Так что я настоятельно советую без промедления ознакомиться с данной этапной для проекта работой. Лейбл Brume Records снова попал в десятку. В заключение мне остается добавить, что альбом был издан в стильном черном двухпанельном дигипаке с 8-страничным буклетом и содержит три бонус-видеоклипа с любопытной постиндустриальной графикой.  [9 баллов]